為食安把關 朝陽科大協助食安處推動食品業者衛生自主管理評核

【記者 江文賓 台中 報導】

年關將至,為了讓消費者吃的安心又健康,由朝陽科技大學休閒事業管理系承接台中市食品藥物安全處之「109年食品業者衛生自主管理評核」,,經過評核輔導後,優良店家即將於12月23日成果展上揭曉。今年計有183家業者報名參加,經過篩選共173家符合資格,進入現場評核階段,其中不少「米其林餐盤推薦」的知名餐廳,包含与玥樓頂級粵菜餐廳、漢來名人坊、頂園全鴨坊、滬舍餘味、極炙牛排館等,各餐廳廚藝精湛,除受米其林指南肯定外,對食品衛生安全亦不馬虎,積極參與評核計畫,從製程管理、人員管理及最新法規皆接受評核專家委員指導,提升衛生管理品質,替市民食安把關。

計畫主持人朝陽科技大學休閒事業管理系陶冠全老師表示,這是連續第三年承接「食品業者衛生自主管理評核計畫」,本年度共辦理3場次說明會暨衛生講習,近200家業者參與,並集合27位評核委員至業者營業場所執行現場的快篩服務、輔導、評核,並於109年臺中市食品業衛生自主管理評核工作計畫Facebook,提供即時的食安政策與活動資訊,給關心臺中食安的民眾參考。

依據108年評核結果分析,餐飲業者常見三大缺失為:牆壁天花板未保持清潔、食材未離地放置、個人物品及清潔物品未專區放置等,故今年度特別針對上述三點加強輔導,另為保障消費者權益一併評核輔導,重組肉標示、牛肉產地標示、台中市餐飲業防疫指引等3項目,今年度因有米其林推薦業者參加,更凸顯業者無論經濟規模,均對食安管控推動自主管理甚為重視,歷經3個月現場評核,餐廳無不力爭最佳表現。

台中市食品藥物安全處表示,市府致力打造食安智慧城,業者自主管理認知是相當重要的一環,在各行各業皆受到疫情影響的這一年,獲得優良標章實屬不易,因此廣邀業者共同出席於12月23日市政大樓集會堂舉辦之「109年食品業者衛生自主管理評核計畫授證典禮」,展現計畫執行成果,同時表揚今年餐飲衛生優良獲證的業者,共同為食安盡心力。因應110年度台灣開放其他國家含瘦肉精豬肉輸入政策,台中市食安處全國首創設計出「牛哥豬弟」肉品安心標示圖樣,告知評核業者於食安處網站(https://reurl.cc/k0XOdx)下載使用並發放貼紙於供應場所黏貼,共同捍衛市民食安,堅持瘦肉精零檢出,讓消費者食安心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *