玄奘大學高教深耕「魔法盛宴」 展現師生動手玩創意精彩成果

【記者江文賓/新竹報導】
玄奘大學將於16日在妙然樓PBL教室舉辦「2020高等教育深耕計畫-深耕創新、實作、在地、雲端教與學成果分享會」,會中除了分享師生執行成果外,也特別安排了三項「魔法盛宴」,為大家展現動手玩創意的精彩成果。同學們將進行「歌未央計畫-詞曲創作營」中自創歌曲「爛榴槤」的首次發表,同學們利用音符文字碰撞,唱出心情。
 
 
「百變特效造型魔術師」計畫,使學生進行百變造型 Cosplay,讓學園生活更添趣味。再加上,以虛擬科技將魔法世界重現彷彿身歷其境的「哈利波特的宴會廳」,從科技、技術到生活,處處都是創意。分享會中,除了校長簡紹琦將變裝熱門動漫「鬼滅之刃」主角炭治郎之外,「歌未央計畫-詞曲創作營」指導老師同時也是化學猴子主唱的任中強、張博彥也將到場分享他們的創作理念及指導心得。
 
 
玄奘大學校長簡紹琦表示,本校期待系與系間的互動,本次成果分享會就是跨域合作的成功案例。老師們帶領不同學系、不同專長的學生提供想法、發揮所長、互相學習最後實踐,老師們帶著學生一步步地往前,讓同學們產生興趣,進而形成目標,努力圓夢。
由化學猴子任中強、張博彥、黃楓宜、吳世翔帶領下,在兩天一夜的密集培訓中,從作詞、作曲、編曲及錄音,學生獨立完成歌曲的「歌未央計畫」,大獲好評,許多同學已經預約了明年的課程。作詞組同學廖茂明表示,在這兩天一夜中,老師與同學們經過相互激盪,從零到壹,讓我們體悟到真正的創客精神。這首「爛榴槤」象徵我們有著堅硬的外殼,不怕困難、不怕挑戰,卻保有柔軟的內心面對這個城市。
 
 
就像歌詞裡〈抬起胸 堅定地做自己,抬起頭 全場為我著迷,張開手 瀟灑告別過去〉,利用這首歌創造出屬於玄奘大學無可取代的唯一。學生們也藉著這次創作,揮別「爛草苺」的標籤,甚至成員賴偉翔在指導老師張博彥的邀請下,也協助REMIX王子邱勝翊的新歌「愛正在發生」,讓創意的種子不僅僅停留在校園裡。
 
在這兩天一夜的創作過程中,大眾傳播學系副教授同時也是知名紀錄片導演許明淳,帶領著學生團隊同步進行拍攝,紀錄歌曲製作過程且拍攝MV。學生從課堂學習到的腳本發想、攝影畫面營造、剪輯技巧等,透過「歌未央」計畫實踐所學,並隨時可以獲得老師的指導與修正。參與拍攝的同學范湘亭表示,透過這次歌未央計畫,讓我們有機會參與歌曲創作並實踐拍攝技巧,許明淳老師在拍攝過程中會一一指導我們,例如畫面要注意的重點等,讓我們學習更加紮實。
 
玄奘大學時尚設計學系主任吳珮韓帶領學生進行特效彩妝與人物整體造型,藉由服裝、配件、妝髮等搭配,讓角色更加生動。本次同學將會精心扮成主角哈利波特以及裡面的反派佛地魔進行走秀與觀眾互動,校長簡紹琦亦將變裝熱門動漫「鬼滅之刃」的主角炭治郎,與大家同樂。應用心理學系助理教授李宏偉透過虛擬科技「HoloLens」將現實中看不到的虛擬物件,蠟燭、骷顱頭、蝙蝠等與現實人物與角色融合,透過螢幕還原哈利波特和佛地魔場景彷彿身處電影世界,讓師生大開眼界。
成果會還將呈現教學實踐成果分享、培育特色專業人才成果分享、雲端智慧成果分享、學習取代工讀 安心就學輔導分享、大學社會責任實踐基地計畫成果分享、在地鏈結創新跨域計畫成果分享等豐富的內容。
 
「歌未央計畫-詞曲創作營」學生創作歌曲
  
爛榴槤
 
作詞:
廖茂明/唐冰樂/秦惠芬/張礎巖/邱文善/傅杰恩/李彥森/陳首男
A1
這個城市 總是在下雨
哪個大師 彈奏的旋律
疲憊身軀 從床 連根拔起
剛到電梯 門就快夾緊
 
A2
熱騰的飯 早已經 冷去
怪我發呆 發得 太專心
冰冷的雨 刺痛皮膚 紋理
繃緊 我的 神經
 
B
希望天是藍的 海水不是 酸的
希望雨是甜的 未來也是 繽紛的
想放肆 去趴踢 甩開我的壓力
太陽依然升起 ya
不想當個傀儡 撐著我的肉體
想待在舒適圈 像個孩子 般睡去
不願意 再掉進 達爾文的 陷阱
讓我狠狠站起 ya
 
C
Cuz I am 無可取代 的唯一
Cuz I am 完美無缺 的自己
Cuz I know 黎明終將 會來臨
Cuz I know 我是顆耀眼的星星
閃亮到天明~
 
無可取代 的唯一
完美無缺 的自己
 
Stand up 做人做事我有我的態度
Shut up 別只會躲在角落裡哭
多想要 用牙籤 撐著我 的眼皮
不想要 當傀儡 又沉浸 在過去
太陽西下 依然會再 升起
日復一日 忙碌的生活
仰望著 自由的 蔚藍的天
I love my soul 我們 愛著 自己
 
C2
Cuz I am 無可取代 的唯一
Cuz I am 完美無缺 的自己
Cuz I know 黎明終將 會來臨
Cuz I know 我是顆閃耀的星星
閃亮到天明~
 
抬起胸 堅定地做自己
抬起頭 全場為我著迷
張開手 瀟灑告別過去
 
抬起胸 堅定地做自己
抬起頭 全場為我著迷
張開手 瀟灑告別過去
 
抬起胸 堅定地做自己
抬起頭 全場為我著迷
張開手 瀟灑告別過去
 
抬起胸 堅定地做自己
抬起頭 全場為我著迷
張開手 瀟灑告別過去
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *