跨出一大步!校園農村共創火花四射

【記者 玉女 南投 報導】

行政院農業委員會水土保持局,13日在臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳舉辦109年大專院校實踐共創成果發表會,規劃「樂遊×輕旅饗宴」、「品趣×農創設計」及「共創×翻轉培力」等三大特色主題,將推動共創計畫的起心動念、有趣的執行過程,以及精彩的成果分享出來,同時也舉辦「校園共創的潮,我來說」影音競賽的頒獎,歡迎民眾踴躍來參與。 校園農村共創計畫實施4年來,蓄積滿滿動能,儼然是一場跨城鄉、跨領域、跨世代的農村新共創運動,水保局林長立副局長在成果發表會現場中,感謝共創計畫老師對於農村社區的用心與付出,引導學生參與農村事務,發揮跨界共創的力量,為農村引進活水、帶來改變。此外,今年參加「校園共創的潮,我來說」的影音競賽投稿數眾多,這些由學生視角所紀錄的課程內容與心得,更能直接看出青年學子對於農村事務的創意與想法,林長立副局長特於現場頒發優勝10組團隊影片獎項,鼓勵他們創作與參與執行的辛勞。 水保局說明,今年總計有47個團隊參與,執行的面向相當多元,例如:規劃富含傳統建築美學文化的深坑古建築漫遊路線、協助織羅部落開發葛鬱金冰淇淋DIY遊程、開發南投咖啡美食遊程並完成技轉、復興苗栗竹南金紙文化工藝、結合在地材質開發新潮茄芷商品,以及於五星級飯店內設計藺編主題房等,還有共創計畫分別從改造古坑閒置老屋成創生基地、協助嘉義偏鄉老農賣菜的過程中,讓學生獲得創業的契機,創造出農村及校園雙贏的美好成果。

成果發表會上,分別有6組團隊學生分享駐村心得,並有15組團隊教師與來賓進行深度對談;所有團隊也以圖文方式展示農村實踐共創計畫的成果。期待藉由共創團隊間的交流互動,可以激盪出更多新動能,並啟發更多對土地有熱情的老師。水保局強調將持續推動共創計畫,保留更多彈性讓老師充分發揮,持續將青年學子帶進農村,協助社區拾起重生的力量。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *