守護慢飛天使身心健康 醫療與慈善攜手共陪伴

【記者 玉女 台中 報導】

「參加慈濟醫院健檢,發現孩子骨質密度不佳、體重太輕,及時調整對策改善;慈青在健檢過程中帶動,一點一滴改變孩子本來不愛說話的個性,現在甚至會主動登臺跳舞。」信望愛智能發展中心學員余信儒的媽媽肯定慈濟醫療與慈善攜手守護,讓慢飛天使身心俱進,愈來愈健康。

臺中慈濟醫院二○○七年啟業,為在地身心障礙社團—信望愛智能發展中心學員展開健檢,慈濟基金會陪伴信望愛智能發展中心慢飛天使,年年不缺席,慈濟大專青年聯誼會(簡稱:慈青)次年加入,至今已是第十三年的相約。十九日的健檢活動,信望愛學員近百人報名,醫護團隊與基金會慈青用一倍人力守護他們的健康。

臺中慈濟醫院為信望愛智能發展中心學員舉辦年度健檢,家長十分珍惜難得機會,現年卅三歲的余信儒持續健檢,一路下來的改變,余信儒的媽媽林妙玲最清楚。

林妙玲表示,中度智能障礙的信儒,長期追蹤癲癇,有一次在慈濟醫院健檢發現他的骨質密度不佳,跟中心老師討論後,發現跟工作地點在地下室沒曬太陽有關,於是調整天天曬太陽、做運動,隔年再追蹤,數據就有明顯改善,另外醫師提醒孩子有體重過輕問題,也因而調整飲食與營養。還有一點最大的改變是,信儒從小不愛講話,近年來竟能興致勃勃主動登臺跳舞,多少受慈青陪伴團康影響有關。

信望愛智能發展中心執行長陳育真在致辭時指出,中心很多學員以前看見白袍就大哭,慈濟醫院提供良好的健檢環境、慈青志工貼心安排康輔熱情活動,讓學員不會恐懼。更感恩醫護行政團隊假日來付出,有充分的人力協助順利完成健檢,全面把關守護慢飛天使,及時發現並處理疾病更安心。

今年信望愛智能發展中心送給臺中慈濟醫院的感謝狀很特別,學員郭鴻毅手繪在醫師與志工的前後守護下,學員安心脫下衣服接受健檢圖案。郭鴻毅說,因為慈濟的醫師都很溫柔,讓我們抽血、照X光都不會怕,才能順利完成健康檢查。

慈濟基金會大專青年聯誼會懿德媽媽黃鳳美師姊指出,慈青兩小時的陪伴,讓這些身心障礙孩子的家長能稍有喘息空間,也看見自己的幸福,在其中得到非常大的收穫與成長。

臺中慈濟醫院家庭醫學科主任李祥煒第一次參與這項健檢活動,他表示,慢飛天使的心智上發展雖然比一般人慢,但在其它醫療上協助仍以愛與陪伴為主。小兒科醫師李宇正有多次信望愛健檢經驗,他感覺學員在信望愛智能發展中心都很快樂,看他們一直在進步,也為他們開心。

發表迴響