歌劇院與企業攜手 全方位育成臺灣音樂劇人才

【記者 玉女 台中 報導】

為培育臺灣音樂劇人才,臺中國家歌劇院從編劇、歌∕舞∕劇演員育成,到舉辦國際論壇,全方位建立「NTT+音樂劇平台」。2020年平台首發,舉辦「專業表演工作坊」、「音樂劇線上─新起之秀」表演工作坊及「劇本孵育計畫」,成績亮眼,更獲得國內企業贊助支持。

年初,歌劇院的「音樂劇專業表演工作坊」,以百老匯音樂劇素材出發,邀請作曲大師韋伯(Andrew Lloyd Webber)的御用音樂總監菲茲.沙普爾(Fiz Shapur)擔任音樂指導總監,及曾參與許多韓國原創音樂劇,包括《魅影》、《哈姆雷特》、《尋找金鐘旭》等知名韓國音樂劇編舞洪世正(HONG Se-jung)擔任肢體表演導師;以分組訓練教學,針對12名學員逐一加強音樂劇演員應具備的肢體、聲音及戲劇等專業表演能力。

暑假期間舉辦「音樂劇線上─新起之秀」以8天密集課程,為18至30歲對想從事音樂劇表演青年的「專業劇場第一哩路」。由旅美音樂劇演員廖志恒擔任課程統籌及音樂劇表演訓練,並分享音樂劇演員的職涯規劃;另由丞舞製作團隊B.DANCE藝術總監蔡博丞擔任舞蹈肢體訓練教師、知名劇場演員梅若穎和張世珮擔任戲劇及歌唱表演指導,堅強的師資與紮實的課程規畫,吸引來自全臺各地116位青年報名,最終錄取24名學員參與培訓。就讀樹德科大表演藝術系的程穩育認為參加歌劇院音樂劇新起之秀,讓他獲得非常深入且專業的訓練,在表演領域更加精進,不用花大錢到國外,就能打開國際視野!

「劇本孵育計畫」則由歌劇院提供軟硬體資源,以一年時間陪伴劇作者從作品概念、成型到讀劇呈現;邀請韓國音樂劇《與神同行》第二部〈陽間篇〉的編劇Han A-Reum擔任課程講師暨編劇顧問,輔導創作者從故事創建、角色刻畫至劇本架構等給予一對一指導,歌劇院更邀請知名作曲家聶琳和李哲藝為獲選進入讀劇階段的作品,委託創作數首歌曲,於12月5日以讀劇發表的兩件作品為林彣政的《人間無神殿》與徐鈺荃的《只為與你相遇的春夏秋冬》,音樂劇團躍演的藝術總監曾慧誠看完《只為與你相遇的春夏秋冬》後表示:劇本的完成度和細膩度處理得都很不錯,雖然是描述的是日常的愛情主題,卻能讓觀眾感到不沉悶、完全沉浸在劇情裡,是可以繼續往下發展的作品。

勇源基金會長期關注投入臺灣音樂教育發展,今年首次從古典音樂跨域支持「NTT+音樂劇平台」,與歌劇院攜手從課程培育、資源媒合、作品發表等多元面向投入,讓更多深具潛力的音樂劇創作者及表演者被發掘。歌劇院期待未來能爭取更多企業共襄盛舉,讓音樂劇平台計畫更趨完整,透過演出、講座、工作坊、論壇等不同模式整合音樂劇產業的各項環節,擴大培養臺灣音樂劇產業的年輕創作及表演人才,推廣音樂劇、也開拓更廣闊的觀眾族群。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *