109年大墩盃學生書法比賽頒獎典禮

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市政府文化局為推廣書法藝術,連續15年舉辦「大墩盃學生書法比賽」,讓喜愛書法藝術的學生,有一展長才的舞臺,也讓大墩盃學生書法比賽成為具指標性年度藝文盛會。28日在大墩文化中心舉辦頒獎典禮,文化局長張大春、評審委員陳炫明老師、陳欽忠老師、謝正芳老師及多位貴賓皆共襄盛舉。

文化局長張大春致詞時引用王羲之《蘭亭集序》的內容,鼓勵在座的學生未來繼續精進書法技藝,再接再厲參加大墩美展等國際美術賽事,甚至如書聖王羲之一般,寫下能流芳百世的名作。

今年參賽組別包含國小低年級、三年級、四年級、五年級、六年級,國中組和高中職組7組,總計吸引775名學生參賽。文化局表示,今年大墩盃學生書法比賽首次增設高中職組,吸引許多去年參與國中組比賽的學生報名,比賽結果出爐,今年有7位高中生連續兩年獲獎。其中,林宛妤同學去(108)年曾獲國中組第三名,今(109)年首次挑戰高中職組,也拿下第三名的好成績。

文化局指出,大墩盃書法比賽分為兩階段,第一階段由評審委員從參賽作品中挑選優秀作品入圍,並參加第二階段的現場決賽,參賽同學於限時1小時內從3首詩詞中擇一書寫,考驗書法基礎實力及臨場經驗,最後經由5位評審委員決審評定優秀作品。各組選出前三名、優選5名及佳作若干名,本屆共有225名同學獲獎,得獎者獲頒獎狀及圖書禮券最高1500元。除了學生獎項外,為鼓勵學校推動書法藝術教育設立「最佳推廣獎」、「最佳成效獎」及勉勵教師指導成果的「最佳指導成效獎」。

「最佳推廣獎」鼓勵參賽學生數最多的學校,龍泉國小有220名學生參與、僑泰中學國中部有21名學生參與,豐原高中有10名學生參與;「最佳成效獎」頒發給得獎學生數最多的學校,龍泉國小有25名學生獲獎,包含10名同學獲得前三名的佳績,鹿寮國中有4名同學、豐原高中有7名同學獲獎,成績亮眼;「最佳指導成效獎」表揚優選以上學生數最多的指導老師,今年由龍泉國小陳姵君老師及神圳國中黃晟宏老師獲獎。

獲選作品即日起至12月6日在大墩文化中心展出,開放時間為上午8時至下午9時,歡迎有興趣之民眾前往參觀,欣賞臺中市年輕學子們的精采作品。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *