雲端減重,享瘦人生 與肥胖相關的危險因子說掰掰

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

32歲江先生,體重90.7公斤,BMI:28.9,脂肪肝患者,為素食主義者,三餐均為外食,在食物的選擇上較少,大學時期以不吃晚餐及大量有氧運動減重,雖曾成功減下體重,但由於選擇的減重方式並非長久之計,很快地復胖至90公斤以上,今年九月中旬加入「臺中榮總雲端減重」飲食控制計劃後成功於六週後減下8.8公斤的體重,其中7.7公斤為脂肪,病人表示「這次減重覺得並不是那麼痛苦且效率很高」,肝指數從減重前最高197下降至70,目前朝正常BMI邁進。

61歲徐先生,體重84.1公斤,BMI:30.9,為糖尿病20年以上患者,平日一天注射四次胰島素加上吃口服降血糖藥控制血糖,胰島素一日總劑量可達91單位,傳統上注射胰島素會有體重上升的副作用,此副作用影響徐先生生活上的困擾。而在今年九月中旬徐先生加入「臺中榮總雲端減重」飲食控制計劃後即於一個月內成功瘦下2.3公斤,胰島素也漸漸調降至一天67個單位,同時血糖控制也改善,糖化血色素八月初為7.2%,十月底測量已降至6.5%,病人表示「肚子漸漸消了很開心,並且在飲食方面接受度很高」,此案例顯示糖尿病患者仍然可以成功地執行減重。

由於世界新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,醫院成為感染病毒高風險區域,對於有慢性疾病需長期回診的病患造成許多的困擾,然而肥胖也是一種慢性疾病,以傳統醫院的減重班來說,病患需定期至醫院上課,如:運動、營養……等,暴露於醫院中的比例相對提高;臺中榮總新陳代謝科結合糖尿病衛教中心、健康與體重管理中心、一般外科、胃腸科與家庭醫學部共同成立體重管理整合門診,為推廣居家減肥運動,本院糖尿病衛教中心拍攝的「彈力帶運動」教學影片讓病患們在家裡也能夠訓練全身各種肌群(https://www.youtube.com/watch?v=rNufGDg1m7c),以維持良好體態,臺中榮總指出居家運動可以增加腦衍生性神經滋養因子(Brain-derived neurotrophic factor),而增加的腦衍生性神經滋養因子與減少死亡率有關。

另外減重最重要的環節為「飲食控制」,臺中榮總體重管理整合門診其中最大特色為飲食控制採用線上諮詢、「雲端減重」的模式,使用臺中榮總與研華科技共同研發的糖尿病先導照護平台APP (https://www.youtube.com/watch?v=EcsYEvjnOTE&feature=youtu.be),不論有無糖尿病,皆能照顧肥胖族群,病患加入返家後照護APP後,拍照上傳一天所吃的食物及上傳每日測量的體重,並由醫師及營養師根據病患的飲食記錄做出即時的回覆,教導如何調整,此模式與傳統上的營養課程差異為:
一、節省病患時間:無需再花額外時間及費用上課。
二、做中學:病患不需背誦全部的營養知識,而是直接從平常所攝取的食物中瞭解,並藉由本院專業團隊的回覆可以得知其營養素內容及粗估的熱量,最終內化為自己的知識。
三、接受度高:與制式化的減重菜單差異在於,食物由病患自行準備後拍照上傳至APP,再藉由專業團隊的建議下調整出病患能接受且可以減重的個人化餐點。
四、看診具體不抽象:回診時醫師與營養師可以藉由飲食紀錄的照片直接與病患做討論,而不是用回憶法及口述等較為抽象的方式。

新陳代謝科鄭由承醫師表示:臺中榮總以打造「智慧醫院」為目標,「臺中榮總雲端減重」能建構出完全客製化的減重模式,減少暴露於醫院中的風險,提高病患的接受度,增加病患的減重信心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *