海洋科技博物館「太空圓夢計畫-衛星全臺走透透」 海科館登場

【記者江文賓/基隆報導】
想要一覽與近距離了解太空的奧秘和衛星科技的發展,近期可以走訪國立海洋科技博物館1樓館廳參觀國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)與海科館共同在海科館舉辦的「太空圓夢計畫-衛星全臺走透透」展覽,這項展示除了靜態展示外,也包括有1:1衛星模型、火箭模型、巨型展示畫面及互動DIY活動,介紹台灣目前擁有的衛星、未來發展計畫及特殊任務,期透過這項展覽,讓台灣的年輕人及小朋友嚮往太空科技的同時也能更了解太空,加入太空探索與研發的行列,這項「太空圓夢計畫-衛星全臺走透透」計畫,目前走到北台灣海科館,展期至109年12月13日止,民眾可以好好把握機會,另針對偏鄉及資源較少或原民學校另提供有參訪補助,歡迎有需求的學校提出申請。
國立海科館館長陳素芬說明,「太空圓夢計畫-衛星全臺走透透」秉持科技海洋及博物館創新的理念,為科學教育而努力,在國研院太空中心共同合作與支持下,這個創新具未來性的展覽在海科館展開。衛星最大的優點是能不受海陸分佈限制,在太空中短時間內取得大範圍的資訊,提供相關單位進行防災救災、氣象海象觀測及預報、氣候變遷及資源探勘等多方面的應用,現場並展出1:1的福衛七號衛星模型及1:10長達7公尺的福衛五號發射火箭模型,以及未來即將發射與發展中的獵風者、福爾摩沙衛星八號及B5G通訊衛星等衛星計畫的最新消息,對於喜歡太空的大、小朋友而言,是難得的參觀機會。
國研院太空中心指出「太空圓夢計畫-衛星全臺走透透」展覽系列活動已舉辦多年,主要為推廣台灣太空計畫及讓國人了解近年臺灣太空領域發展。這次活動除了衛星展覽外,也配合有太空科技講座、衛星紙模型DIY等活動,讓年輕學子有更多機會接觸到最新的太空科技,了解並引發對太空科學的熱情。國研院太空中心也規劃本次活動的參訪補助,供各學校申請,以資源較少、偏遠地區或原民學校為優先。
海科館表示,歡迎有興趣的民眾於展覽期間至海科館1樓參觀我國目前所擁有的衛星科技,並為即將發射的獵風者衛星與發展中的福爾摩沙衛星八號及B5G通訊衛星一起加油打氣,期待透過這些新衛星的加入能提供我們日常生活中更快更準確的各項資訊。
相關活動與參訪補助可洽:國立海洋科技博物館研究典藏組林群益博士: (02) 24696000轉8029;國研院太空中心企劃推廣組陳朝焱博士:(03) 5784208轉7934

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *