UNINANG原鄉明道學生深入羅娜部落感恩節點燈

【記者 玉女 彰化 報導】

UNINANG是布農族人的問候語,也有「謝謝」的意思。明道大學原住民族學生資源中心為善盡大學社會責任,每年皆安排兩次原鄉部落參訪與服務,秉持「做中學、學中做」的教育精神,帶領年輕學子「做中學、學中做」,原鄉志工服務今年已邁入第六年,今年除了校內布農族、賽德克族、排灣族、泰雅族及阿美族同學外,也邀請來自泰國、印尼的國際生,第二年來到羅娜部落進行社區服務,協助社區旅宿-快樂屋彩繪及節慶布置。從與社區發展協會溝通到服務內容定案,學生團隊與社區居民通力合作,圓滿完成此次的任務,看著部落旅宿煥然一新的明亮牆面彩繪,新設打卡景點馬槽的點點絢麗燈光,增添感恩節溫暖氣氛。

南投信義鄉的羅娜村居住的多是日治時期從郡大山區被日本人迫遷下來郡社布農族人,羅娜部落是一個很古老的布農族部落,這裡的生活特色充滿了郡社群的歷史背景,從日治時期,羅娜就已經有了部落意見領袖。羅娜社區發展協會伍添福理事長說,布農族在台灣並不是人數最多的族群,但因為這樣的歷史背景,加上有很多郡社群的文化可以討論並交流,因此羅娜部落在文化上有很大的意義,羅娜社區發展協會也長期推動尋根及文化田調工作,因此羅娜村的羅娜部落也成為全台灣最大的原住民部落。

參與這次活動的農業系二年級陳怡光同學說,他來自賽德克族,族老說年輕人應該為家鄉付出,守護部落的土地與文化,即使曾經失根,但只要年輕人願意拾起失落的族群認同,文化與記憶也就還會流傳下去。很感動學校的原資中心除了帶領各部族的原住民同學回到部落進行志工服務,也邀請一般生甚至外籍生一起參與。如同聯合國在世界原住民族日宣言所言,大家應攜手讓這片土地的所有人,一起創造屬於我們共同的、多元的、在地的文明詮釋。也期待文化的種子能飛越族群的藩籬,重新打造屬於新世代的原住民文化。

明道原資中心江志培老師說,布農族的文化重視分享,此次活動非常愉快,大家一起完成了社區旅宿-快樂屋(Manaskal to Lumah)的牆面彩繪,協助打掃當地涼亭公園的周遭環境,也搭建了遊客打卡新景點馬槽的燈光布置。此外,社區發展協會透過飲食及社區導覽,讓學生對部落文化有最直接體驗及學習,例如指導同學用竹筒製作遊行火把、及學習手工編織置物袋等,不只協助原住民學生認同傳統文化,也讓國際學生參訪部落之美與互動交流。歡迎大家在明年一月底,前來羅娜部落共同體驗布農族文化。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *