任意停抗生素 藥師:易產生抗藥性

【記者 玉女 台中 報導】

民眾常常將「消炎止痛藥」和「抗生素」誤以為是消炎藥,藥師說:其實這兩種藥是不同的,「消炎止痛藥」是症狀治療,如果沒有發炎或疼痛,就可以停用,但是「抗生素」就不同,一定要遵照醫囑,不能隨便亂停藥,否則容易產生抗藥性。

豐原醫院藥劑科主任廖慧伶表示:「抗生素」是人類對抗病菌的武器,如果沒有遵照醫囑擅自停藥或減量,不僅無法殺滅細菌,還會讓沒被撲滅的細菌繁衍出更強大且具抵抗力的下一代,這就是抗藥性。一旦產生抗藥性的菌種愈來愈多,而更新更強的抗生素沒被研發上市,人類面對看不見的敵人只能棄械投降了。

豐原醫院藥劑科主任廖慧伶表示:有些人覺得吃抗生素很可怕,認為是很嚴重的病才要用抗生素,其實有時候是用在預防感染,像是拔牙或手術後的患者,通常醫師會開消炎止痛藥和抗生素一起服用,主要是為了預防傷口感染,即便覺得傷口不痛了,抗生素還是要按時吃完,以避免感染、發炎。

抗生素要使用多久?須經醫師診斷及評估,無論抗生素用藥時間長短,一要配合醫師治療計劃,定時、定量服用並完成療程。另外也提醒民眾,服用任何藥物時,儘量以白開水配服,避免影響藥效。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *