全國第一 中市圖書館啟用SOC資安監控機制 全方位強化資訊安全

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市立圖書館率全國之先,全面啟動「SOC資安監控機制」,守護圖書資訊系統,提升資訊安全能量以保障圖書典藏與民眾個資等重要資料,深化圖書館「創新卓越、優化服務」的核心價值。臺中市政府本次積極爭取教育部「健全直轄市立圖書館營運體制計畫」補助,也編列市府預算推動執行,在圖書館全面落實推動資安工作,確保民眾能在安全無虞的環境下使用圖書館資源,打造科技、安全、舒適便捷的市民大書房,更為未來新總館「臺中綠美圖」做好準備。

文化局指出,臺中市人口已超越281萬人,是全國第二大城市,去(108)年度圖書借閱冊數達1,325萬冊,居全國之冠,因此對於臺中市立圖書館的營運而言,無論是讀者借還書流通數據,或是圖書編目資料都是最重要的資產,資訊系統安全是不容忽視的重要使命。

中市圖表示,配合「資通安全管理法」在108年實施,臺中市立圖書館領先全國圖書館,於今(109)年完成導入「SOC(Security Operation Center, SOC)資安監控機制」,全天侯不間斷守護民眾個資及圖書資訊系統安全,並定期針對系統進行弱點掃描評估與滲透測試,確保在威脅入侵及風險發生之前做好防備,也能在事件發生第一時間作出因應,達成主動監控,處理及遏止資安案件的發生,守護民眾個資及圖書資訊系統安全,讓全民在享受數位時代便利的同時,也能藉由資安的守護更放心的閱讀。

文化局長張大春表示,近年臺中市政府持續強化推動地方資安能量,提升公務機關資安防護能力,本次臺中市立圖書館領先全國導入啟用「SOC(Security Operation Center, SOC)資安監控機制」,從點線面的全方位強化,落實資訊安全管理及並針對圖書館員辦理資通安全通識教育訓練,從根本建立資安觀念,期能為每一位到圖書館的使用者建立一個全面友善與安心的閱讀服務。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *