2020台南國際身障日夕陽沙灘音樂會讓城市有愛

【記者韋三元/臺南採訪報導】響應國際身障日,台南市長黃偉哲今(21)日出席在安平區觀夕平台舉辦的「2020台南市國際身心障礙者日活動」,欣賞身障團體展現的精彩表演,同時也頒發身心障礙績優獎項,表揚勉勵在各領域優秀傑出的身障者、第一線協助身障朋友的照顧者及服務人員,同時亦期許將為台南營造更便民無礙的生活環境,讓社會更加和諧美好。

▲臺南市政府為響應國際身障日,21日下午2時在安平區觀夕平台舉辦2020臺南市國際身心障礙者日活動。(圖/記者韋三元攝)

黃偉哲市長表示,台南市目前有9萬9098位身心障礙朋友,占全市總人數5.3%,身障朋友的生活需求跟大家都一樣,但因為身體上受限,產生許多的不便,呼籲大家要對身邊的身心障礙者多一些友善與體諒。
▲臺南市長黃偉哲在2020臺南市國際身心障礙者日活動致詞。(圖/記者韋三元攝)

黃偉哲說,心中時時掛念身心障礙的朋友們,想著要如何打造一個更便民無障礙的環境,讓社會更加和諧美好,他將以此為努力的目標,照顧身障朋友,政府責無旁貸,同時,他亦向許多來自民間各界投入支援的力量表示感謝,讓台南成為一座溫暖有愛的城市。
社會局表示,今(109)年為身心障礙者權利公約施行法上路滿6周年,台南市政府與協辦單位財團法人高雄市私立典寶社會福利慈善事業基金會經營的龍崎教養院特別規劃「平等融合,力量無限–浪漫的夕陽邂逅~夕陽沙灘音樂會」,透過戶外音樂會的模式,邀請身心障礙朋友走出戶外與大眾共同參與,共度一個美好的週末午後,並結合創意市集、舞台表演,讓更多人瞭解身心障礙者的權益與需求,目的是希望能翻轉對身障者的刻板印象,提供身障者共融無礙的環境。
▲2020臺南市國際身心障礙者日活動,社會局局長陳榮枝與先真弘道協會志工合影。(圖/記者韋三元攝)

今日除了沙灘音樂會,另一個焦點活動為身心障礙績優表揚,經評選後共計表揚傑出身心障礙者14位、模範身心障礙者照顧者4位、績優身心障礙服務人員22位,共40名受表揚人員,由黃偉哲市長親自頒發,希望藉由傑出身障人員表揚活動,勉勵在各領域優秀傑出的身障者、第一線協助身障朋友的照顧者及服務人員。
今天與會的來賓有市議員Ingay Tali 穎艾達利、蔡筱薇、蔡旺詮、呂維胤、李啟維等人,一同關心身障朋友的需求。
▲2020臺南市國際身心障礙者日活動,臺南市長黃偉哲與先真弘道協會志工合影。(圖/記者韋三元攝)

協助近四十家的教養院及精神康復機構的先真弘道協會表示,深感精神復健機構與弱勢精神復健者之困境。精神復健的過程與社會環境息息相關,其困難、複雜,僅靠單一資源是不夠的。鑒於民眾對於精神復健者的了解不足及誤解,這次特別號召百位志工前來支持此活動,協會志工用掌聲鼓舞在舞台上表演的復健單位;用實際行動購買機構出售的商品;出動百位志工熱情舞蹈,鼓勵民眾加入我們陪伴服務的志工行列。
▲先真弘道協會支持精神復健陪伴接力服務·共築美好家園簽名活動。(圖/記者韋三元攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *