中彰投分署擴大辦理職訓成果展

【記者 玉女 彰化 報導】

為讓民眾一次掌握政府職業訓練相關資源,勞動部勞動力發展署中彰投分署11月21日在臺中火車站舊站前廣場,擴大辦理職業訓練成果展,聯合自辦、委辦及補助近40家培訓單位共同展出訓練成果,豐富有趣的成果鑑賞品嚐、示範教學、DIY實作體驗及寓教於樂的闖關遊戲吸引上千民眾參與及體驗,技能競賽金牌選手也現身分享經驗,現場熱鬧且別具意義。

活動當天來自行政院中部聯合服務中心洪宗熠副執行長、臺中市政府勞工局吳威志局長、工協會等勞資團體多位理事長、各級學校及民意代表等貴賓雲集,彰顯各界對職業技能養成的重視,勞動力發展署王玉珊主任秘書也親自到場勉勵參展單位及為參加民眾一起加油打氣。

王主秘在致詞時指出,今年因為疫情的關係,面臨不同以往的挑戰,政府針對待業及在職勞工,推出多元職類的職前及在職訓練課程,協助勞工強化個人就業力,例如配合國家產業政策發展,所推出「產業新尖兵試辦計畫」,課程涵蓋數位資訊、電子電機、工業機械、綠能科技、國際行銷企劃等多元面向,訓練期間另提供「學習獎勵金」,讓學員可安心學習,以中彰投地區為例,已結合轄內大專校院提供近50門指定訓練課程,超過700名青年參與本計畫。她也鼓勵民眾透由一年一度的職訓成果展,可多瞭解及善用政府訓練資源。

中彰投分署林淑媛分署長表示,民眾透過職業訓練可以有效提升職場競爭力,進而為自己人生職涯發展圓夢,這也是今年特別以「夢想轉運站」為活動主題辦理職訓成果展的因素,現場規劃「職涯魔法學院」、「職訓充電站」、「職人町」、「Maker圓夢站」、「言川の駅」等五大展區,帶領民眾從瞭解個人職涯適性開始,展示不同職訓計畫特性,讓民眾得以選擇自己所需職業訓練課程。

當天成果展不僅展現該分署在精密製造、木工、動力機械等自辦訓練成果外,也同步邀請具在地特色的產業人才培訓據點(如智慧自動化、自行車、智慧綠能及製鞋等)展示推廣;以及深受在職勞工喜愛的「產業人才投資方案」的培訓單位參展,提供每位勞工3年7萬的補助,培養個人第二專長的機會,本次參展類型包含烘培餐飲、工藝文創、美容美甲、彩妝及推拿芳療經絡等,不少民眾攜家帶眷熱情參與,透過寓教於樂的方式,讓技職得以向下扎根。

有興趣參加職業訓練的民眾,欲瞭解全國職業訓練開班訊息,均可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *