弘道結合大葉課程做公益 街頭募款助弱勢老人

【記者 玉女 彰化 報導】

弘道老人福利基金會彰化服務處在地關懷服務550位獨居弱勢長輩,於每年的歲末年終之際發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,募集過年前後所需的「除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年」等助老關懷服務經費,以及接續一整年的服務獨居弱勢長輩經費,讓老人家們不再獨自孤寒過日被社會遺忘,更透過服務,讓志工們可以了解長輩的身心狀況與需求,並隨時連結長輩最需要的服務,減少社會遺憾。

大葉大學休閒事業管理學系透過教育結合公益,再次邀請弘道基金會彰化服務處共同舉辦「寒冬助老 街頭募款活動」,共計招募25名大葉休管系學生志工將往弘道彰化服務處關懷服務的獨居弱勢長輩家中進行關懷及大掃除外,更於11/21(六)在彰化火車站、員林火車站及鹿港老街同時進行街頭募款,幫助弘道募集過年春節期間的服務經費,並邀請民眾共同幫助獨居弱勢長輩溫暖度寒冬、溫馨好過年。

大葉大學休管系謝佩伶教授表示,希望可以讓學生在學習的過程中更有成就感與自我價值,因而透過休閒活動設計課程與弘道基金會合作,讓學生們到獨居弱勢長輩家中協助大掃除,完成除草、櫃子上層的灰塵清理,老舊電線汰換、大型家俱下方的清潔…等等的任務,也化身一日孫子來陪伴長輩進行據點活動,藉此讓學生們看見長輩的需要,瞭解公益服務及回饋社會的重要性。

【學生志工看見弱勢長輩需要 投身助老行動街頭募款】
大葉大學休閒事業管理學系大二的25位學生,分別到彰化獨居弱勢長輩家中進行大掃除,學生們挪開大型傢來清潔死角,刷除長年使用的廚具油汙,也把行走動線上堆積的雜物重新規劃擺放,提升長輩在家中走動的安全性。大葉大學蔡宸鈞同學表示,這是第一次接觸到助人活動,我們到長輩家中大掃除時看到長輩很需要幫助,所以我們想走上街頭募款來幫助獨居弱勢的長輩,跟大家分享幫助人的快樂。

103歲的李爺爺與95歲的管奶奶從小是青梅竹馬,是一對人人羨慕的鴛鴦佳偶,卻在戰火的摧毀下被迫分隔海峽兩岸失散近50年,二人再次相逢時人生已截然不同,但他們決定不再分離,管奶奶飛到臺灣陪伴爺爺,彼此相依相守到現在,弘道也陪伴關懷他們12年了。但兩老除了身體因高齡的退化之外,奶奶的視力模糊,爺爺則是嚴重重聽,生活照顧上又多了許多風險。最近李爺爺在房間跌倒導致頸部骨折,還好就醫後可以返家靜養,但要照顧受傷的李爺爺也讓管奶奶的體力負荷倍增,已無力好好打掃環境,所以弘道彰化服務處與大葉休管系合作招募志工來幫管奶奶打掃客廳、廚房與拔除屋旁的雜草,管奶奶開心的笑著說∶「很久沒有這麼多人陪我說笑了,又有這麼多年輕人來幫忙打掃,你們真好。」

【寒冬助老刻不容緩 用愛讓獨居弱勢老人走出孤寒】
弘道老人福利基金會彰化服務處黃國彥企劃表示,感謝大葉大學休閒事業管理學系從7年前就開始響應「寒冬助老 刻不容緩」招募學生志工與弘道一起助老,從去年開始還特別進到長輩家中大掃除,同時又到彰化街頭募集寒冬助老的經費,而上街頭難免會遇到民眾拒絕,甚至是懷疑的神情或語氣,很不簡單才完成這次的街頭募款,非常值得鼓勵跟稱讚,希望社會大眾也可以愛心支持弘道提供「除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年」等有「年味」的助老關懷服務。目前弘道彰化服務處寒冬助老服務經費尚缺550萬元,邀請民眾愛心捐款支持「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,捐款600元年菜圍爐享團圓、捐款1200元助老除舊布新辦年貨、捐款3000元助老關懷服務一整年,一起用愛心終結孤寒與危險。

愛心捐款專線:04-7331585
郵政劃撥帳號:22754331 戶名:弘道老人福利基金會

【捐款說明】
【捐款600元 – 年菜圍爐享團圓】
在春節到來之際,提供獨居弱勢長輩一份熱呼呼的年菜或陪伴長輩至社區享用圍爐餐,溫暖長輩的心。
【捐款1,200元 – 除舊佈新辦年貨】
過年前夕幫助長輩完成居家環境清潔、用火用電安全檢視、汰換物品、以及年節佈置,讓長輩能安心過好年;陪同長輩至賣場添購年節所需的物資,以嶄新氣象預備過新年。
【捐款3,000元 – 關懷服務一整年】
除了提供寒冬期間所有服務以外,於年後陪伴長輩外出拜年走春或至廟宇祈福迎接新的一年;並全年定期關懷長輩,提供電話問安、關懷訪視、送餐服務、陪同就醫、物資提供等各項服務。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *