著“心動”、不如起來”運動”

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

陳先生,今年58歲,有高血脂病史。在四年前,因腰椎間盤突出開過脊椎手術。他平常就很熱愛運動,脊椎手術後,都還可以慢跑5公里。但最近半年來,運動時越來越力不從心,中間休息的間隔越來越短。有時還會跑到喘不過氣,且伴隨著胸悶、心臟被抓住的感覺。雖然休息幾分鐘後,症狀會緩解,但體力的下滑日與俱增。

因此陳先生自行到心臟內科掛號,經過檢查後,雖然心臟功能是完整的,但是心電圖已經看出冠狀動脈可能有異常的徵兆。住院檢查後,發現心臟上面的三條冠狀動脈,每條都有超過70%以上的狹窄,造成他運動時,心臟灌流不足,才會產生不適。經過轉介照會,住院中就由心臟外科吳詠斯醫師接手,安排冠狀動脈繞道手術。

經過詳細的術前檢查,陳先生身體狀況,除心臟血管有問題之外,其他器官功能都很正常。考慮到陳先生的年紀尚輕,且對運動量的有需求,建議他做傳統開胸手術。避免心臟支架的使用年限約3-5年(個人體質不同,效果不同),日後需反覆進出醫院治療的不便。

陳先生手術後約一周就順利出院,在復健過程中,因為十分配合,進步神速。過程中都沒有出現併發症。甚至在術後滿三個月時,就積極安排運動計畫。目前術後五個月,已經可以慢跑10公里,完成專業健身教練指導的重量訓練項目,游泳1000公尺,且日前還完成彰化縣”田中馬”的賽程。

在過去的觀念中,多認為傳統開胸手術後,必定會帶來運動上的不便利,以及復健過程遙遙無期。但現在運動醫學的觀念在進步,人人都該”動起來”。即使像陳先生這樣歷經傳統開胸的大手術,術後若能盡快動一動,在專業人士的陪同下,進行適當的重量訓練和有氧訓練,皆能大幅改善術後的生活品質。

相較於年輕患者,原本就有慢性疾病的老人家,更需要動起來。運動不只能提升肌肉量、體力,更能幫助控制血糖、血脂和血壓。適當的運動還能改善老年人的消化功能,減少便秘、腸胃不適、脹氣等問題。甚至在專業人士指導下的重量訓練,也能改善骨質疏鬆,增加骨密度及運動反應能力,降低老人跌倒骨折的風險。像陳先生如此,既開過脊椎,也開過心臟的人都能動起來,只要有”心動”,就能一起來”運動”!

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *