新生兒不哭不鬧氣質好? 小心脫水及高黃疸!

【記者 玉女 台中 報導】

才出生一周大的寶寶被父母抱在懷裡,開開心心的來醫院回診,媽媽和阿嬤分享著回家這一周寶寶好乖氣質非常好不太會胡亂哭鬧,喝一次奶就再睡四五個小時!但是一量體重發現寶寶出院後體重不但沒有回升還持續往下掉,寶寶出生體重時是正常足月兒狀態有3200克 (一般足月兒出生體重落在2500-4000克都算正常體重範圍),而一周大時回診體重卻只有2700克,身體檢查時發現黃疸膚色分布全身及四肢,前囟門也明顯凹陷,判斷可能有新生兒高黃疸及明顯脫水,立即建議寶寶住院檢查治療。

詹怡璟醫師表示,目前台灣的母嬰友善政策及推廣產後母嬰同室就是期許新生兒與家人可以在寶寶出生後就親密地相處而慢慢摸索新生兒哭聲背後真實的生理心理需求,剛出生在醫院期間,醫護人員可以藉由寶寶大小便量及次數還有體重變化間接觀察新生兒哺餵的狀態是否足夠再給予新手父母個別性的建議與衛教,無論是全母乳哺育或是有使用配方奶的新生兒都需要持續觀察脫水以及高黃疸症狀。
  
新生兒會有正常的生理性脫水及生理性黃疸:生理性脫水現象在寶寶一出生離開羊水環境就會開始體重逐日下降,根據統計,純母乳哺育的足月兒,無論陰道產或剖腹產,生理性脫水體重下降狀態止跌回升的時間點:平均50百分位的寶寶會在出生後50-70小時以內,超過九成五的寶寶在72-80小時內1;而過半的寶寶回升到超過出生體重的時間點大約落在出生後10天左右2。新生兒會經歷一段時間紅血球轉換期,將在媽媽體內的胎兒紅血球轉換成出生後成熟紅血球,所以會有生理性黃疸的現象,黃疸數值隨出生後逐日增加,到出生後5-7天達高點然後下降3,每個寶寶因出生條件風險不同,需要考量病理性黃疸的數值也會略有不同。新生兒脫水除了監測體重,新手爸媽也可以用大小便量間接觀察哺育是否足夠:如果尿布一包手拿有大概一瓶養樂多重量,一天更換超過6次以上就是有喝入足夠的奶量。而黃疸膚色的身體分布會大致反映數值高低:一般黃疸會先分布在眼瞼和臉上,隨數值上升會往下分布到胸部、腹部,如果分布到大腿甚至腳掌手掌就是滿高的黃疸值了!

詹怡璟醫師提醒家長,生產後,新手父母除了迎接新生兒的喜悅也要承接對一個新生命照護的責任就從高品質的陪伴及滿足寶寶身心需求做起,了解高黃疸和脫水的症狀:如果寶寶變得非常嗜睡連吃奶的力氣都不好、大小便量不足、體重沒有在7天內止跌回升、哭聲變尖銳或有肢體僵直抽蓄情形務必盡快就醫,由客觀的檢查來正確評估,調整哺育狀態或是有其他醫療需求及早治療。

發表迴響