老婦水泡直發不在意 癢癢抓破染菌急就醫

【記者 玉女 台中 報導】

台中一位92歲的李婆婆,本身有高血壓及失智症病史,最近兩個月身上長出會癢的紅疹,起初不以為意,沒想水泡開始大量地出現,於是至臺中醫院就診。在皮膚科吳家華醫師的診治下,確診為類天皰瘡,經過治療後,病情已逐漸好轉。

吳家華醫師表示,類天皰瘡是一種自體免疫性的水泡病,確切原因不明,可能和基因、環境、藥物、感染都有關係,因免疫系統錯亂,去攻擊皮膚間的黏著分子,造成表皮與真皮分離,進而形成水泡,且好發在六十歲以上的族群,特別是本身有中風病史、帕金森氏症、失智症的患者。治療方式通常採用口服免疫抑制劑來進行,雖然無法斷根,但多數患者都能得到良好控制。

吳家華醫師說,類天皰瘡常見發生在胯下、腋下、胸口、大腿等處,以蕁麻疹樣的紅斑及水泡症狀表現,不到十分之一的患者會影響到口腔黏膜;甚至有些患者一開始只有紅斑但並沒有水泡產生,必須要持續追蹤觀察,才有辦法診斷。

吳家華醫師指出,類天皰瘡雖沒有立即的生命危險,但若侵犯的體表面積過大,造成大範圍的皮膚缺損,還是會引發感染及敗血症,必須即時診斷才不會延誤治療,在臨床上以皮膚切片檢查為主。考量到有些患者臥床及行動不便,也可考慮先抽血檢查,但仍有一部分的病患,無法經由抽血檢查得知結果,最終還是得進行切片手術。

吳家華醫師呼籲,民眾若發現皮膚有出現搔癢的紅疹且身上逐漸有多處水泡產生,都應避免抓破導致感染,並立即尋求專業皮膚科醫師治療,儘早減緩病患的不適感及家屬照顧上的辛苦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *