【記者江文賓/屏東報導】

余南慶將折疊好的濾紙放置濾杯中,不疾不徐地倒入熱水,接著清空杯中熱水,倒入磨好的咖啡粉,再輕柔地拍濾杯使咖啡粉均勻平實…他熟練地煮咖啡邊說「知易行難,但只要注意小細節,就能越做越好。」在場學員聞著咖啡香,邊把余南慶分享的創業心得一一記錄下來。

勞動部潮州就業中心今天(17日)舉辦「創業好『咖』.『啡』你不可」就業促進活動,帶領有興趣創業的民眾前往傳愛咖啡館,由其創辦人余南慶擔任本活動講師。首先,余講師娓娓道來咖啡市場現況與趨勢,並分析不同咖啡店的經營方式、品牌文化,也分享他認為創業時,必須注意的大小事、像是資金分配、時間規劃、銷售技巧,讓待業的學員深入了解咖啡產業,也對創業有更具體的方向。

「一定會遇到困難,但別怕!拿出行動力、熱情去面對。」余講師分享起他走入咖啡產業的歷程;他原本銷售電腦軟硬體設備將近30年,因緣際會認識咖啡業界的友人,越了解咖啡也越感到有興趣,並從不喝咖啡變成熱愛咖啡,最後和老婆一起投入咖啡產業,並用誠意拿到義大利咖啡品牌的南部代理權。

「想要好的銷售,一定要了解產品,所以我花許多時間去上課,從烘豆、沖泡等技術…甚至我還到台東種了兩年咖啡豆!」余講師提醒學員,投入熱情以外,一定還要持續學習。他舉自己為例,當代理品牌在南部慢慢打開市場後,他突然意識到如果有一天結束代理權,是否還能繼續穩定銷售?這個疑問讓他了解自己的不足之處,開始一連串的深度學習、拜訪咖啡豆產地。漸漸地,他從單純的咖啡銷售者轉變為咖啡職人,也走入各地市集賣咖啡,藉由這些過程豐富了自己的品牌,更結交到許多好朋友、顧客。

此外,余講師提醒學員創意的重要,他說「咖啡文化很多元自由,盡量發揮創意,幫自己的品牌加分。」他拿出親手設計的濾掛咖啡,其外包裝皆有一段文字,各代表不同的含義、祝福,這個小巧思讓每個人在喝咖啡前,還能喘口氣獲得正面能量,獲得許多消費者的喜愛。他鼓勵大家未來加入咖啡產業,可善用生活的各種靈感,不斷求新求變。

 

課後,趙先生表示自己對咖啡產業很有興趣,故從外縣市趕來聽課,覺得不虛此行,獲得許多創業想法;王小姐則對余講師的濾掛咖啡包非常有共鳴,了解到什麼是有故事的咖啡;平常就愛喝咖啡的鄭小姐說,這堂課讓她對未來要學的技能,有了具體方向,期待未來能開一家屬於自己的咖啡館。

 

勞動部潮州就業中心主任楊采蘭表示,中心為增進待業者對產業的認識,邀請業界人士經驗分享,讓大家了解投入就業市場需具備的工作技能與特質,掌握未來就業趨勢與創業方向。此外,中心將於11月19日上午在佳冬鄉農會推廣中心舉辦無紙化「現場徵才媒合活動」,屆時約有18家廠商釋出240個以上職缺,欲知詳情,歡迎撥打(08)8670502洽詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *