國父紀念館47周年館慶 藝術家合繪賀禮《臺灣風情》大畫揭幕

【記者 玉女 台北 報導】

國父紀念館自61年開館迄今已營運47年,本月推出【國館47展新猷】慶生系列活動。5月16日係該館館慶,秉持「博愛平權、多元共融」理念,辦理藝壇盛事《臺灣風情》合繪大畫揭幕,大廳NTSO臺灣管樂團與該館志工合唱團齊聲祝福,文化部次長蕭宗煌、立法委員黃國書與各界百餘貴賓熱情祝賀。

當日最吸睛的慶生活動是藝壇盛事《臺灣風情》合繪大畫揭幕。《臺灣風情》的創作源起於該館重要典藏品《松柏同春》圖,現任館長梁永斐先生,有鑑於民國68年時,由黃君璧、張大千、葉公超、劉延濤、高逸鴻、金勤伯、胡克敏、傅狷夫、姚夢谷、季康、陳丹誠及陳子和等12位書畫名家為該館合繪寬360公分之《松柏同春》圖,已歷經40年展示亟待整飭維護,為尋回臺灣藝術傳承的生命價值,特別邀請當代知名水墨藝術家合繪創作《臺灣風情》。

《臺灣風情》包括臺灣雲豹、櫻花鉤吻鮭、高山杜鵑、野百合、臺灣藍鵲等臺灣獨有物種,從傳統水墨筆法中展現對國人生長土地的頌讚,同時由不同水墨名家,各自以獨特風格描繪各式動、植物,卻能夠在完成後,呈現完全和協的畫面,代表畫家們彼此謙讓、相知相惜,共為傳承文化藝術,聯合繪製出難得代表臺灣的水墨大作。

兼具歷史傳承與時代意義的水墨合作大畫《臺灣風情》於原地揭幕展示,成為47週年館慶最具價值及意義的生日禮物。該畫寬363公分,高144公分,由李奇茂教授擔任總顧問,召集人羅振賢、杜簦吟、李可梅、羅芳、李轂摩、蘇峰男、戴武光、楊鄂西、黃光男、張克齊、林章湖、陳士候等12位名家教授進行創作,並請薛平南教授篆刻「國立國父紀念館典藏」章鈐印。

去年9月到任的第11任館長梁永斐致歡迎詞時,細數該館開館47年來,承載幸福記憶、傳遞生活美學,作為接待國際貴賓、金馬、金鐘頒獎典禮及重要展覽講座場地的過往,亦期勉該館的定位不僅是中華民國臺灣的國父紀念館,也是亞洲及世界的國父紀念館。梁永斐並感謝曾經照顧、支持、關愛及參與該館活動的國內外朋友,為該館打下深厚基石的歷任館長及工作團隊,以及到任近8個月來協助該館的專家學者與一起打拼的同仁、志工、國防部儀兵等,也特別感謝贊助本次活動的馨昌股份有限公司鄧傳馨董事長。最後也以【國館47展新猷】為題,作藏頭詩一首~「國家殿堂喜迎客,館務興隆感恩心,四七歲月齊慶賀,展翅翱翔九萬里,新之又新創新猷,共期世人安康樂。」來感謝貴賓蒞臨及期盼未來國館會更好。

立法委員黃國書致詞時表示,國父紀念館不僅是一個偉大的紀念館,也是國家表演藝術重鎮及臺灣藝文發展的推手,並期許梁永斐能秉持擔任文化部藝術發展司司長時「一發不可收拾」的美譽,帶領國父紀念館傳承並創新推動各項藝文活動。
大廳音樂表演由劉玄詠團長帶領的NTSO臺灣管樂團演奏「輕騎兵序曲」等3首耳熟能詳的世界名曲,以及本土音樂家陳明章作曲的「追追追」、應景的「寰宇生日快樂組曲」;接著演出的是該館甫成立半年的志工合唱團,輕柔歌聲中展現出平日合作的絕佳默契。2019「花韵書意」花藝展與品茶日活動,則於該館東西門入口處及中央走廊辦理,為結合花藝、書法《真、草、隸、篆》及茶道,呈現藝術創作之美的盛宴。

【國館47展新猷】系列活動,後續尚有「2019『花韵書意』花藝展」、「國父紀念館建築始末及王大閎其人其事紀念特展」及論壇與導覽、「2019驚嘆樂舞‧臺灣原住民樂舞饗宴」等活動,該館歡迎遊客及社區民眾參與系列書畫文史與花茶樂舞交融的盛宴。

發表迴響