青銀共食明道餐旅與北斗銀髮族茶食交流

【記者 玉女 彰化 報導】

北斗文昌里里長田秋水重視社區銀髮族健康,時常舉辦銀髮族健康促進活動,11/6邀請明道餐旅管理系同學及台灣茶協會茶藝老師到里民活動中心,以茶為主題,分享台灣高山茶、印度拉茶、拉花及健康茶點,田秋水里長分享台灣有趣的俚語,北斗鎮長李玄在也參與同樂。學生們還特別烹調適合長者入口的午餐,長輩們對學生的手藝讚不絕口,透過飲食文化交流與青銀共餐,帶動老人參與社區活動意願。

北斗鎮長李玄在說,因應高齡化社會,鎮公所除了提供正式福利資源外、也鼓勵各社區設立關懷據點,文昌里田秋水里長十分熱心公益,時常辦理活動邀請年長鎮民參加,由於活動很有口碑,常常一公布就秒殺。鎮公所未來會持續透過在地的社區照顧、發揮社區自助功能。關懷社區高齡者,如關懷訪視、共餐服務及健康促進活動等,其中社區共餐服務也是這幾年彰化縣政府推動老人福利政策之主要工作,因為共餐具有就近便利、參加條件門檻低,並可以增加老人與他人互動,促進老人身心健康。

明道餐旅系系學會指導老師楊楷民說,這次活動由10位大二系學會同學規劃執行,學生們邀請台灣茶協會的茶道老師現場演示傳統功夫茶,餐旅系學生發揮飲料調製課程所學,表演印度拉茶及拉花,在製作茶點時結合了營養學及烘焙課程,以「全茶葉利用」的概念,將茶葉融入烘焙產品中,以紅茶入菜,製做鬆軟的戚風杯子蛋糕及紅茶鳳梨酥。為何選擇紅茶?會長康佑豪說:紅茶屬完全發酵茶,較不傷胃,非常適合長者飲用,茶湯增香解膩可使長者胃口大開、茶渣幫助可腸道蠕動,緩解老人容易便秘的問題,腸道健康自然營養吸收好。烘焙點心的柔軟取決油的用量,這次的紅茶鳳梨酥及戚風蛋糕考量老人家不宜攝取過多油脂,特別降低油量,尤其是戚風蛋糕改以蛋白打發製造鬆軟口感,讓產品兼具柔軟口感及健康。

老人共餐可以解決長輩的餐食,在結合社區活動後,可以讓「吃午餐」這件事成為長輩走出家門與人互動的重要媒介;明道大學學務處本著大學社會責任及社區共生的理念,帶領年輕大學生參與,青銀共食增加老人社交及大學生參與社區服務的機會。學生們也會依據活動回饋,在下一次共餐活動中,加入帶動操、團康同樂或生活小物DIY,期待透過多樣化活動,促進長者健康。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *