遇見海洋 終身學習 全齡啟動 進行環境教育實作和相關體驗

【記者江文賓/基隆報導】
為了普及海洋教育的學習及讓海科館教育資源可以廣為被運用,且全國的社區大學也能具有多元課程的規劃和啟動海洋學習領域,國立海洋科技博物館與社團法人社區大學全國促進會暨全國社區大學,109年11月4日假國立海科館簽署合作備忘錄,由海科館館長陳素芬及促進會理事長蔡素貞代表簽署,雙方除了展開共同發展相關課程及共同推動全齡學習及海洋知識素養外,全國社區大學未來也可廣為運用海科館場域進行環境教育實作和相關體驗。
這項合作簽署來自全國社區大學的代表抵達位於基隆的海科館見證及與會,活動中特別安排基隆社區大學月琴彈唱班表演,由指導老師廖素蘭帶領學生共同彈唱數首台灣經典的民謠。基隆社區大學校長廖達鵬表示,基隆社大從民國109年開始推廣月琴彈唱班教唱傳統民謠,搭配月琴讓無音樂基礎的人都能很快上手自彈自唱,也可齊奏一起歡唱,傳統樂器月琴,讓愛唱歌無音樂基礎者,可以很快學會月琴彈唱。而長頸、二絃是台灣特有、最具本土色彩和最草根性的樂器,無論乞食(乞丐)、唸歌藝人、歌仔戲,乃至傳統民間歌樂活動,這當中最主要的伴奏樂器,就是月琴,也經由月琴彈、唱著手學習,不但能感受台灣歌樂獨特的風格與美感,同時也讓學習者具有較高的學習成就和樂活自在,樂在終身學習,也是社大啟動樂活學習的目標。
海科館館長陳素芬表示,海科館擁有豐厚的學習資源及很棒的學習場域,無論透過活動學習、教案開發、課程規劃和結合行程展開的海洋教育學習,均吸引家庭、親子、企業、和各學習里程之學校族群來館體驗和學習。為了共同推動終身學習及社區學習的族群能夠享有與運用海科館資源,展開更為多元的課程規劃和雙方資源的串連,透過這項合作備忘錄的啟動,也是海科館在海洋教育推廣與全齡教育推動上更積極的作為,也期待這座屬於全國民眾的博物館也是全齡學習的好場域。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *