台中榮總疥瘡群聚感染事件補充說明

【記者 玉女 台中 報導】

A先生因為長期罹患腎絲球腎炎,固定接受免疫抑制劑治療,抵抗力較差,2019/2/16因為腎功能惡化,導致水腫住院治療。 住院時,A先生表示有乾癬病史,臨床腎臟科醫師給予病人平日所用的乾癬藥物治療。3月21日A先生皮膚未改善,會診皮膚科,但診斷仍為乾癬,並調整乾癬治療藥物,因為症狀未改善,皮膚科醫師再次會診,才確認診斷為挪威型疥瘡,給予藥膏治療疥瘡,並採隔離防護措施。 4月8日感管師接獲護理長通知,該病房陸續有14位護理師出現皮膚紅疹及癢的症狀,請皮膚科醫師確定診斷為疥瘡,並給予疥瘡之標準藥膏治療。

部份護理師擔心皮膚某些部位沒塗到藥膏,因此自行至外院自費購買口服疥瘡藥物ivermectin使用。此口服ivermectin雖然去年8月健保通過給付,但規定為挪威型疥瘡病人,且須附蟲體顯微鏡照片。對於接觸者(醫護人員或家屬)的預防性用藥仍必須使用傳統藥膏治療。目前傳統藥膏治療疥瘡效果也很好,也是標準治療方式,並不亞於口服疥瘡藥ivermectin。

此次中榮護理師感染的並非挪威型疥瘡,因此健保不給付ivermectin。但基於愛護員工與病人的立場,醫院特別指示以本院醫療互助金,補助所有相關工作同仁與被傳染者病人與家屬的疥瘡醫療費用,包括ivermectin。雖然健保也不給付預防性使用,台中榮總也於5月3日緊急專案採購ivermectin,以供員工預防疥瘡之需求。目前全院14位護理師都已接受藥膏治療,截至5月12日,已經有兩週沒有新發生個案,目前全院依照感染控制最高原則,加強宣導,並密切監控中。

發表迴響