建平社區發展協會 活動課程移到社區大樓舉辦

【記者韋三元 /臺南採訪報導】台南市建平社區發展協會今年將社造課程搬至參與社區活動低的社區大樓內舉辦,每棟大樓參與人數雖是10多人,但至少已突破大樓的封閉性,未來社區將會朝這方面多舉辦些小而美的課程。

▲台南市建平社區發展協會將社造課程搬至社區大樓內舉辦。(圖/記者湯皓宇攝)

建平里里長也是建平社區發展協會理事長傅建峰指出,今年社區營造方面,行政院文化部希望能將活動進到社區大樓舉辦,其主因是,社區大樓居民對社區活動不會去注意,平均參與機率低,鼓勵承辦社區營造的社區能將活動課程移到大樓內。
對於文化部的要求,今年建平社區於是突破往昔,將活動課程移到社區大樓舉辦,這也是安平區唯一的社區如此舉辦。
傅建峰認為,為了讓社區大樓居民能踴躍參與,不以講座為主,而是可以動手DIY的手作課程,以鉛筆DIY及聖誕節用的門口吊飾兩種題材,讓大樓選擇。鉛筆DIY,將木頭以小刨刀,刨成自己喜歡的形狀筆,完成後,可將自己的名字烙燒在筆上,成了一枝獨一無二的鉛筆。
▲在社區大樓內舉辦的門口吊飾裝飾品課程。(圖/記者湯皓宇攝)

門口吊飾是將枯樹枝繞成一圈,然後取不同的樹木的種籽矖乾來做裝飾品,有棉花、做成草帽的種籽、做成星星的種籽等。
今年擇選4棟大樓來首先嚐試,每棟大樓參與人數均10多人,也算是一種突破,看似成效還有,未來會持續找不同題材至大樓舉辦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *