明道大學成立「金融投資中心」 培養專業投資人才

【記者 玉女 彰化 報導】

明道大學財務金融系成立金融商品投資中心,透過中心進行投資教育,讓學生能有實際機會接觸現金操盤,具備投資市場敏銳度,培養擁有專業、實務經驗的投資人才。

金融商品投資中心分成研究小組、投資小組及管理小組,財金系老師依背景、投資專長分入不同組別,帶領學生進行基金、證券、期貨、股票、選擇權等不同類型投資,把募集來的資金投入不同類型的金融商品。系上未來也會提撥部分獲利,提供成績優秀學生進行實作運用,投入現金操盤實戰。

明道大學財金系張鼎煥老師表示,藉由成立金融商品投資中心,利用現金操盤方式,帶領學生實際接觸市場,從中學習現金操盤會碰見的狀況,結合理論與實務,培養具有專業背景的投資人才。目前,台灣尚未有學校成立現金投資的相關中心,明道大學成為全台首創,未來期望該中心能成為財金系的系所特色,進一步變成學院、學校的特色。

中心成立目的有5大方向,第一個是進行投資教育,中心會在課餘時間辦理相關課程,傳授有關投資方面的實務經驗。第二是投資實作,利用募集來的資金進行現金操盤。第三則是投資顧問,如不動產、基金等諮詢。再來是提供證照輔導,協助學生考取相關證照。最後,中心進行投資如有獲利,會利用部分經費舉辦現金投資競賽。

參與金融投資中心的大三學生錢綉雅說,上課過程中會學到股票、基金等相關知識,但投資最重要的是「實際操作」,參加投資中心以後,老師會帶領我們實際進行投資,了解更多的實戰技巧。

發表迴響