我我找不到回家的路」 松山暖警助迷途翁返家

記者尹世德/台北報導

臺北市政府警察局松山分局民有派出所警員雷長興(下稱雷員)、鄭玉真(下稱鄭員)於近日午間擔服巡邏勤務,約15時44分許接獲民眾報案稱,民生東路三段135號前有迷途老翁,需警協助。
警方旋即趕赴現場,見一名老翁雙手持拐杖,神色慌張獨坐路邊,立即上前安撫、詢問老翁身分,但老翁僅喃喃自語無法清楚表達,並稱:「我找不到回家的路,也走不動了」。雷等2員擔心老翁已迷途多時,體力不堪負荷,決定先將老翁帶回派出所休息。
為發現更多有關老翁的訊息,警方一面安撫,一面積極的與老翁對話,經比對多筆資料,終於查證出老翁的身分(姓林,48年次,下稱林翁)及其位於新北市三重區一帶的現住地,遂請當地派出所至林翁住處通知家屬,順利協助林翁返家。
林翁家屬表示,林翁年邁不良於行且患有輕微失智症,今日上午趁家人不注意獨自外出也聯繫不上,若無警方暖舉,實在不敢想像會遇到什麼危險,對此向松山分局員警的即時協助,未釀意外發生,表示感激。
松山分局呼籲民眾家中有失智長者,應不定時幫忙拍照(包括常穿之衣著、特徵等)、注意其可能活動範圍,並予以協助配戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *