傳佛教中心開幕式舉行講座與論壇 視角、人文、社會學門多元研究方法

【記者江文賓/桃園報導】

為結合玄奘大學與台灣藏傳佛教相關組織機構之研究資源,玄奘大學宗教與文化學系暨藏傳佛教研究中心,特於10月18日舉行「藏傳佛教研究中心開幕式」,是日並將舉行「台灣居士如何有效學習藏傳佛教」論壇、「蔣揚仁欽博士專題講座」及「藏傳佛教唐卡之起源與藝術賞析講座」。達賴喇嘛西藏宗教基金會達瓦董事長將親自蒞臨開幕式現場致詞,表達對該研究中心之高度期許。

玄奘大學宗教與文化學系表示,本中心係台灣高教體系下之第一所「藏傳佛教研究中心」。其設立宗旨,乃結合玄奘大學宗教與文化學系與台灣藏傳佛教相關組織機構之研究資源,共同設計「藏傳佛教研究計畫」。其中包括三大項目:漢藏佛法之比較研究;台灣當代藏傳佛教之發展現況;台灣藏傳與漢傳佛教寺院團體之互動現況、成效與瓶頸。也就是說,除了漢藏佛法研究傳統之強項外,玄奘大學藏傳佛教研究中心之學術特色,係「台灣在地研究視角」,以及人文、社會學門多元研究方法。

近年來華人地區學習藏傳佛教的趨勢逐漸盛行,台灣北、中、南以及海內外諸多藏傳佛教中心林立,阿闍黎、格西與仁波切們都分頭致力弘揚藏傳佛教。然而藏傳佛教在台灣,亟須制定一套在地化的學習制度,它可能有別於印度三大寺傳統規制,但較為適用於時下的華人佛教。這樣的議題,必須建基在嚴謹研究與廣泛討論的基礎之上,因此玄奘大學藏傳佛教研究中心特於開幕之初,開啟「台灣居士如何有效學習藏傳佛教」論壇,邀請在台灣具有藏傳佛教豐富教學經驗的智者蒞臨與論。

玄奘大學宗教與文化學系表示,藉藏傳佛教中心開幕式舉行講座與論壇,俾能聯結更多志同道合的佛弟子,累積研究動能。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *