南投縣2019全國布農族射耳祭 曹明生關懷行銷推原住民權益5/10訪信義鄉羅娜村羅娜國小@台灣電報

【台灣電報-記者吳富正、蔡佳芬/2019.05.10.南投報導】

 2019全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽5/10下午在南投縣信義鄉羅娜村羅娜國小展開序幕;全志堅鄉長邀請來自全國的布農族各鄉鎮區參與此次全國性布農族盛事關心原住民文化體育活動、觀光產業行銷效益的「中華台灣少數民族文旅事業交流協會」曹明生會長以身為布農族人的女婿受邀參與表示,山林之優美,與世隔絕獨厚了它的景色,族人賴以天為命,辛勤勞動,養成樂天知命的原住民本性,享受大自然付予的幸福,但時代的演進,趨勢漸向優勢的我們,應當爭取立足點的平衡,為族人捍衛真正的幸福,也就是原住民權益。若能貫徹轉型正義真正的原意,保障基本人權的普世價值,尤其對原住民土地、生存權的不正義,應予以彌補歸還,是未來自己當選立委該極力爭取的。

 信義鄉全志堅鄉長表示,每年5月第二週星期五為布農族射耳祭歲時祭儀日Malahtangia,射耳祭活動是布農族一年當中最盛大的祭典活動,它象徵著族群文化的延續與豐收的祭禮,亦是身為布農族狩獵的子民,能夠得到榮耀的一天,讓年輕一輩了解自己文化根源,在現代社會變遷下,可以體驗傳統布農文化的難得機會,讓珍貴文化資產得以傳承下去。今年輪到南投縣信義鄉主辦,展演主題延續往年安排來自全國各地布農族展演呈現射耳祭、開墾祭、播種祭、封鋤祭、除草祭、狩獵祭、收獲祭、嬰兒祭等傳統布農族歲時祭儀,亦結合傳統技能競賽及農特產促銷活動,背木負重接力、鋸木、射箭、傳統拔河、摔角等傳統技藝競賽,還有長達10分鐘的繽紛煙火秀,精采豐富。

 曹明生會長提及,逢年五月,是全國布農族射耳祭典之際,回想狩獵文化所受災殃,動保法和原住民狩獵文化的衝突不斷,尤其「槍砲彈藥刀械管制條例」限制原住民不能使用較安全的現代制式獵槍,在在影響減損原住民族打獵的習俗及生命財產安全,更是違反憲法保障多元文化的傳統意旨和原住民族基本法所保障原住民族財產權益。布農族在狩獵文化中有一定的規範,是一種分享更是有教育性質的保育概念,比如,不殺幼小的動物以尊重生命的延續,更以此與牠們產生與林共生的環境,生生不息相互滋養。

 曹明生表態爭取中國國民黨「2020山地原住民立委」黨內初選提名,為極力爭取原住民族的權益,讓原住民族的重要法案優先通過,讓原住民族在自己的土地上有尊嚴的存活,目前積極尋求資源改善原鄉環境品質、提升部落經濟產業並安定族人生活而朝目標努力。

發表迴響