泰籍女罹患乳癌沒錢 暖醫為她實行冷凍乳房手術快速康復

【記者 玉女 台中 報導】

35歲的亞拉是一個泰籍女子,來臺灣工作已有2年的時間了,3個月前到臺中醫院做健康檢查,發現罹患乳癌,原本雇主要將她遣返回國,乳房外科唐于雄主任知道後於心不忍,便協調廠商贊助,為亞拉免費操刀,施以「冷凍治療」乳房手術,為其除去腫瘤,讓她迅速恢復健康,盡早返回工作崗位,解除心頭大患。

乳房外科唐于雄主任表示,乳癌好發於40-49歲的女性,但常有女性因為不想當「少奶奶」而拒絕接受治療。不過如果腫瘤小於1.5公分,非多發性病灶的患者,就可以使用「冷凍治療」乳房手術,利用局部快速溫度降低,過程中所結成的「冰球」來包覆腫瘤,並利用低溫來殺死癌細胞,有效控制腫瘤,優點是局部麻醉即可進行治療,且術後也只有針孔大小的傷口,當天即可回家休息。目前此技術也運用於腎臟癌、肺癌、肝癌等等治療。

唐于雄主任溫馨提醒,一般女性若發現乳房有硬塊,往往因為覺得不重要,或是害怕切除乳房,而延誤治療。其實大部分的硬塊是良性病變,只要切除後經病理檢查即可放心,若民眾檢查時發現自己乳房有硬塊,應盡速治療,切莫拖延。

臺中醫院婦女保健中心,是一個專門位女性姊妹設立的空間,提供單獨隱密的的空間,設有超音波檢查設備,在中心就能進行乳房微創手術,提供一站式的就醫體驗,讓女性病友減少就醫等待時間、次數,成立至今造福許多女性病患。

發表迴響