記者尹世德/新北市報導

不久前新北市政府動保處接獲中和民眾通報,一頭小豬在街頭上遊蕩,很危險,經派員救援及獸醫師詳細檢查,確認這是一頭小山豬,身上只有輕微擦傷,在獸醫師及動保員細心照顧後恢復精神,動保處準備尋找合適農場進行媒合飼養。
一個炎熱午後,中和景平路上出現了稀奇身影,定睛一看居然是一頭棕毛小豬獨自在街上跑來跑去,附近店家見狀馬上通知當地里長前來幫忙。福善里長陳凱松表示:「大家擔心小豬若受驚嚇衝出馬路,會被來往的車輛撞到,非常危險,就跟附近里民一起將牠先收容起來。小豬看起來很乖應該有人飼養,經廣播尋找後仍等不到主人前來認領,只好先送到派出所。」動保處接獲通報後,立即派員將這頭迷途小豬帶回動保處收容,並發函請警方調閱監視器追查是否有飼主棄養小豬。
被送抵動保處的小豬神情緊張、不斷發抖,在毛寶貝醫療中心獸醫成存菡檢查過後發現牠只有鼻子及眼睛周圍有傷口,經過治療幾天後已逐漸恢復,成存菡說:「牠的健康狀況都很正常,個性也很親人,推測曾經有人飼養,但不知是走失或是棄養,才會淪落到街頭當流浪豬,幸好提早將牠救援下來,不然小豬在外頭橫衝直撞可能會遭逢車禍。」國內一直都有養寵物豬的風潮,迷你豬嬌小渾圓模樣非常討喜,吸引許多民眾紛紛飼養,但豬的成長速度很快,幼豬成長至體重40公斤以上大豬只需短短幾個月,當迷你豬不再迷你時,棄養潮便隨之而來,因此在決定飼養寵物前應謹慎評估自身條件,切勿輕易棄養,讓毛寶貝流浪街頭。

小豬仔街道驚慌亂竄,里民合力救援

動保處表示,不論飼養犬、貓、豬或其他寵物,民眾飼養前應想清楚自身能力,了解應負起飼主責任陪伴牠們一生,不可因為生病老化或體型過大理由,就隨意將牠們遺棄街頭;也呼籲飼主須妥善管理避免疏縱,使毛寶貝變成街上的流浪動物在外風吹雨淋面臨危險。當決定飼養時,就要給牠一輩子的愛與溫暖,如果隨意棄養,依據動物保護法將處3萬元以上15萬元以下罰鍰,民眾如有發現棄養情形,可打動保處動物救援專線2959-6353進行通報,讓我們共同杜絕棄養,守護動物福利。

資料詳洽:新北市政府動保處秘書室主任胡佳楠 電話:29596353分機267

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *