「在畫布上跳動」三人聯展

【記者 玉女 台中 報導】

賴彥岐、曾崇智、林岑蔚,三位具有藝術家、設計師與教師不同身分與職業的創作者因藝術而串聯,首次合作不約而同以自然為主要題材,三種不同創作視野與風格玩美呈現,即日起至6月2日於臺中市屯區藝文中心展覽室A呈現他們關於「藝術X生活X自然」的生活態度。為了與大家分享創作理念,5月11日下午2點辦理導覽分享會開幕活動,當天曾崇智、林岑蔚老師將現場示範創作,並由賴彥岐老師闡述介紹,會後並有抽獎活動,三位創作者提供作品作為抽獎禮物,還有一份特別好禮-露營椅,當天蒞臨活動的來賓皆可參加,邀請大家一同前來分享來自藝術、生活、自然的體驗,也給予三位創作者祝福。

在多樣貌的生活中,各式各樣的"造形"與"色彩"填滿我們的空間,只是有些被發現,有些還未現,因此「藝術X生活X自然」是這次展覽之主軸,分享三位創作者眼中所見的形、質及色彩,他們的筆尖音律在畫布上跳動,點、線、面由以前向未來穿越,讓故事從瀰渺的空白中浮現。以自身的感觸為基底透過創作帶來豐富的視野,刺激觀賞者探索屬於自己的生活圈,關心所處的土地,在平常熟悉的生活環境,產生新的感悟。

賴彥岐,是“藝術創作者”也是“設計師”,對一種習慣設計與創作。BLACK DESIGN是一個戶外居家的品牌,對戶外生活熱愛的賴彥岐來說,這是他最能展露思維與體悟的方式;回到藝術家角色,則是透過繪畫創作與攝影來記錄生活中美好瞬間,並落實在自己的品牌上。在為生活投入創造之時,美的養分,為他的日常詮釋了更多的可能,也讓一位藝術家兼設計師找到契合的水平。他的創作總似乎蘊含著說不完的故事,溫和的色彩隱吐出濃濃人情味,一筆一畫堆砌著時間流動,與大自然緊密相連。

曾崇智,畢業於國立臺灣師範大學美術研究所西畫組。現任職於臺中朝陽科技大學、嶺東科技大學與大明高中教師。在繪畫團體「臺灣世界水彩聯盟」擔任理事職務。他致力於水彩的暈染表現,他的水彩作品顯影出成熟的氣韻,特別是在描繪風景上,細膩且厚度豐富。平時積極參與國際競賽,並獲殊榮,入圍賽事有美國藝術家職業聯盟全國展、日本「日美展」繪畫部門全國大賽佳作、英國皇家海洋藝術家協會年展、美國東北水彩協會國際大賽第二名等諸多國際大賽。亦擔任全國COPIC麥克筆繪畫大賽與風野盃寫生評審。

林岑蔚,多次舉辦個展、聯展,曾任教於美術補習班多年,特別重視美感養成及藝術的精神性。大自然是林岑蔚的心靈導師,身入其中,心出其境,縱情所繫,回歸純質。山川花鳥的細微之姿,雲雨風雷的自由幻化,無字劇本時時刻刻都在上演,所帶來的是最直覺的觸擊。於是他師法自然,他畫的作品像是一次又一次的蛻變,飛躍的筆觸有時如蜻蜓點水,有時如魚鷹破海,會遇到什麼,會發現什麼,或是會得到什麼,無法預期的過程及結果,這樣的不確定性,反被他視為一種創作樂趣和泉源。

本次展覽是賴彥岐、曾崇智和林岑蔚三位創作者首次合作,展出內容除了國外風情、靜物花卉之外,還有臺灣本土的風景,媒材囊括水彩、油畫、複合媒材,作品豐富多元。讓我們一起伴隨著色彩紛紛,一同體驗來自藝術X生活X自然的玩美遊戲,品味生活啟發新感悟。

發表迴響