弘道舉辦中秋活動 豐富長輩生活也暖心

【記者 玉女 彰化 報導】

台灣社會高齡化腳步加速,為減輕家庭照顧壓力,政府近年積極實施長照政策,讓許多失能長者得以受惠。弘道老人福利基金會長期投入居家服務,提供優質生活照顧、長照諮詢、豐富生活等服務,讓失能者與家屬的生理與心理皆獲得支持。而在中央認定的二級偏鄉的彰化縣福興鄉,老年人口占了全鄉15.65%,並有不少獨居或老老照顧的狀態,且推估福興鄉有1200位以上的失能者需協助。弘道基金會在福興鄉長期投入社區照顧服務,也將「弘道居家服務」帶入偏鄉照顧工作,由個案管理員與照顧秘書依據失能者的需求與家庭狀況,量身訂做彈性、適合且多元的服務,如協助身體清潔與照顧、提供生活支持、注重健康促進並解決醫療需求,希望在日常的照顧當中能讓失能者家庭不再孤立無援,更進一步的可以豐富他們的生活。
弘道基金會於中秋佳節前夕在福興鄉西勢村活動中心,帶著14位行動不便或獨居長輩體驗DIY冰皮月餅,讓長輩可以走出家門,促進長輩社會互動增進正向的社會連結,弘道基金會方俞評社工表示,長輩們通常都會認為人老了沒用了,整天只都只待在家中,更有長輩會因為自己的失能而感到自卑,DIY月餅讓長輩在備料、揉餅皮及壓模的過程中不知不覺中做了肢體關節運動,也希望透過製作月餅的過程讓長輩提升自信心。

84歲的莊阿嬤平時阿嬤都待在家中,無法自行走出家門與鄰居互動,出門都要靠別人協助,導致社會互動並不多,但阿嬤總會跟照顧秘書分享逢年過節都會製作粿,但現在的身體狀況已經不再允許,讓阿嬤覺得非常可惜,所以這次中秋節前夕也特別帶阿嬤來參加DIY月餅活動。莊阿嬤開心的表示,我一聽到照顧秘書告訴我馬上說要參加,感謝弘道的貼心讓我能夠手做月餅,很開心可以跟大家一起參加這個活動。

弘道老人福利基金會彰化服務處許雅綸組長表示,弘道居家服務用心服務每一位長輩及失能者,並結合長輩陪談、陪同旅遊、慶生、圓夢…等服務,讓照顧服務提供的不僅是身體上的基礎照顧,更是透過服務讓長輩可以有更多健康促進活動的參與,增加人際上的互動機會,讓長輩更健康及減緩退化的速度、豐富生活。更以「照顧秘書」稱呼照顧服務員來建立專業形象,並提供齊全的照顧裝備與耗材、完整的新人實習、長照積分教育訓練、專業團隊諮詢支援一起面對照顧上的各種困境,讓照顧秘書在服務時無後顧之憂,亦期盼「以人為本」的理念能吸引對照顧有熱忱者一起投入!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *