記者尹世德/台北報導

台灣女性每年乳癌發生人數自1995年起的2,838人已增至2017年的13,965人,二十餘年間成長近五倍。2017年新增女性癌症患者中,每四位即有一位是乳癌病友。所幸隨台灣醫療技術的進步,乳癌治癒率也大幅提升。然而部分乳癌病友除與疾病奮鬥外,還需面對乳房切除後的重建課題。高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科主治醫師-歐陽賦醫師與乳房外科暨癌症中心專任主治醫師張智皓醫師就其門診經驗觀察,台灣乳癌患者重建的比例大致為二到三成,其中因素可能與病友未獲得完善的衛教知識與周遭親友的意見影響有關。就此,兩位醫師也提醒國人在乳癌衛教資訊上,需「圓滿多一點」進一步了解乳癌重建資訊,為健康與自信的人生,掌握更多的主導權。

每年近七千位患者進行乳癌切除手術,水滴型組織擴張器助重啟美麗人生

  根據2017年癌症登記報告指出,乳癌患者其治療為切除(包含切除與合併化療、標靶、賀爾蒙藥物)者佔全數乳癌患者的42.4%,人數為6,742人。歐陽賦醫師表示,評估腫瘤大小與癌細胞擴散程度,施予局部或全面切除的治療方式,以目前臨床觀察,切除治療中約有50%的患者是全部切除,而全切後僅有40-50%會回來重建,等於只有約25%的切除者進行乳房重建。相較美國[1]與韓國[2]乳房切除後重建比例皆超過五成的情況來比較,台灣乳癌病友重建率則有待加強。以專業醫療角度建議,如條件許可,選擇重建乳房不僅外觀較常人無異,更完善日後生活的便利性與自信心。重建若要更普及,醫師呼籲民眾日常須留意乳房重建的資訊,在面臨疾病時能與醫師共同討論、共享決策適切的方案。張智皓醫師補充到,乳癌重建初期,先裝置組織擴張器,讓預計植入的位置慢慢養出足夠的空間與組織包覆度,再進行下一階段的義乳植入。目前新一代組織擴張器已從早期的圓形進步到水滴型,讓重建後的乳房更能接近原有胸型的輪廓外,已不用外接導管,而採用羅盤磁力定位的方式注入食鹽水,更增加使用的舒適度與方便性。

崔咪分享乳房重建歷程,動人表示:我的身體終於復原了!

  自2000年起,每年乳癌新增人數破萬,以106年衛生福利部國民健康署發布的癌症統計數據顯示,乳癌發生年齡中位數為55歲,為十大癌症中僅次甲狀腺癌外最年輕的癌症。乳癌年輕化趨勢,更顯術後重建的需要性。時尚美妝達人-崔咪,自2017年年末在乳房檢查發現為惡性腫瘤。經手術切除過程中發現腫瘤尺寸已達7-8公分,歷經切除與化療,放療後情況獲得穩定。一開始即有乳房重建的想法,但因淋巴有癌細胞擴散的情況,因此在醫師建議下待完成放療後,皮膚恢復穩定再執行,目前已於今年七月底完成。崔咪表示,兩年間多次進出醫院,重建手術代表著身體終於要復原的重要里程,在重生後獲得更圓滿的自己。在手術過程收到許多病友的支持與陪伴,也希望藉由自己的故事,讓所有女性甚至另一半與親友,具備更完整的觀念與資訊,藉由乳房重建手術讓自己圓滿多一點,持續實踐生命中的更多可能。

七十歲病友藉乳房重建回復人生,醫師給予「圓滿多一點,義乳安全三要點」專業建議

  乳房重建對病友來說,不僅是藉由外觀的恢復,改善生活日常的不便,更重要的是重啟自信、甚至重拾完整的人生。歐陽賦醫師表示,就復健與術後心理條件的考量下,乳房重建應不分年齡。曾有七十歲的乳癌病友選擇接受乳房重建手術,繼續享受最愛的大眾湯行程,保有精彩人生。近年在政府與相關醫療、基金會、病友團體單位推廣下,國人對乳癌衛教、乳癌篩檢資訊具有一定程度的了解,但乳癌重建的相關資訊則相對陌生,期待國人能有更完整的衛教知識,支持親友在癌後重拾自信圓滿人生。

  目前乳癌重建,以植入矽膠義乳占多數,初步也提出「圓滿多一點,義乳安全三要點」的專業建議:一、矽膠義乳最好具備十年以上的美國FDA臨床追蹤研究,確保其長遠的安全性。並且參照台灣衛福部TFDA、歐盟CE、美國食品藥物管理局FDA三地的許可認證。二、須具有針對乳癌病友使用後十年以上且百位以上案例數的研究報告,以檢驗植入物對病友的安全與穩定性。三、如進行二階段植入重建,可與醫師討論,選擇水滴型或圓型的組織擴張器。注水擴張的途徑也有外接導管或新型磁力定位的方式注射。從乳癌預防、乳癌治療、乳房重建,獲得完整的衛教資訊,讓乳房重建幫助癒後重啟人生,圓滿多一點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *