鄭人碩師承老師傅手作月餅慶中秋 專業程度被狂讚「100分!」

記者尹世德/台北報導

臺北市勞動局今(23日)舉辦「2020勞動影像嘉年華-臺北勞工影展」開跑記者會,109年獲選全國及北市雙料模範勞工的演員鄭人碩,以形象大使的身份出席,並在現場向資深糕餅師傅董泰宏學習製作廣式/蘇式月餅,除象徵跨世代的勞動技藝傳承外,同時帶出本屆影展大齡多樣人生及青銀共融等主題。

鄭人碩表示,過去他為了實現演員夢,除了在片場擔任幕後工作人員向資深前輩學習,也扛過家計擺攤賣水煎包,過去的經歷及前輩的提攜,是造就他成為專業演員的養分,他認為「生活裡每個人都是勞工,每個勞工都有他自己的故事」,歡迎大家透過影展,觀賞影片中形形色色的勞工故事,認識多樣的勞動環境並關心自我的勞動權益。而鄭人碩也是第一個勞工影展藝能界的代言人,讓所有勞動局的同仁都非常興奮,鄭人碩:「人的一生都在動,要動才會活,希望可以一直當下去模範勞工。」

記者會中,入行近70年的資深糕餅師傅董泰宏,逐步且仔細地將自己做月餅的豐富經驗及秘訣傳授予鄭人碩的畫面,就如同職場中的銀髮勞動力,豐富的職場經驗是青年勞動者學習的榜樣,也像影展「大齡多樣人生」單元的多部影片,深具勞動技藝及智慧傳承意涵。

這是鄭人碩第一次做月餅,而因為防疫期間,他也專業的戴上手套及柚子造型的口罩上陣,而最近因為清冰箱的手受傷縫了針的鄭人碩,本來還有點擔心緊張自己會做不好,但開始做後發現和水煎包的原理很像,所以馬上上手,連董師傅都誇獎他的手藝,「做得非常漂亮,100分!」鄭人碩也驕傲表示,歡迎大家找會做月餅的我代言月餅!他現場做了蛋黃酥及蘇式月餅請大家吃,完成度不輸給專業師傅!而平常的他對月餅沒有特別喜好,覺得只要是送禮的心意最重要,也透露今年中秋節會花時間陪伴家人。

策展人姚經玉強調,本屆影展的選片有別於過去的議題性紀錄片取向,特別挑選許多貼近大眾生活並具娛樂性的劇情片,帶領觀眾進入切身相關的中高齡生活適應及大齡勞動議題,他表示:「以享譽國際的電影為切入點,進而理解勞工現況的真實世界,運用影像呈現勞動新文化,平易近人卻又醍醐灌頂,是本屆影展的最大特色」。

副局長陳惠琪表示,今年首度將「勞工影展」及「勞動金像獎獲獎影片」結合,有來自英、法、日、德、義、瑞典、巴西及臺灣共23部國內外影片,如獲得坎城影展金棕櫚獎的《小偷家族》、入圍奧斯卡最佳紀錄片《最酷的旅伴》,還有獲得知名導演肯洛區(Ken Loach)的《抱歉我們錯過你了》擔綱開幕片,橫掃法國3億臺幣票房的溫馨喜劇電影《退休大贏家》為閉幕片,更有12部獲得勞動金像獎的優秀勞動作品,期待社會大眾可透過豐富的影像文化饗宴,了解勞動環境的中高齡議題,如中高齡就業促進、老年生活適應、世代對話、青銀共融、技藝傳承、照顧者支持等攸關你我切身相關的重要課題。

鄭人碩師承老師傅手作月餅慶中秋 專業程度被狂讚「100分!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *