急重症新生兒外接轉送 新生兒緊急醫療救治網守護幼兒健康

SONY DSC

【記者 玉女 台中 報導】

一名於父親節前夕在台中沙鹿光田醫院出生的36週早產女嬰,因出現呼吸困難與缺氧的情況而入住加護病房,之後情況迅速惡化進而插管治療,出生第三天因血氧濃度持續低下,經聯繫本院新生兒科團隊外接,轉送至本院新生兒科加護病房。因早產兒呼吸窘迫症候群合併新生兒持續性肺高壓,使用吸入性一氧化氮與經氣管給予表面張力素治療,後續恢復狀況良好於兩周後順利出院。

臺中榮總兒童醫學中心於去年108年度共外接了64位新生兒,其足跡遍及苗栗、中彰投與雲林地區。若鄰近的醫療院所有高危險新生兒轉送的需求,經與本院新生兒加護病房聯繫交班後,會有兩位兒科醫師與一位新生兒科加護病房護理師出勤,搭乘加護型救護車與使用轉送型保溫箱去外接,並攜帶氧氣鋼瓶、甦醒球、T-piece甦醒器、血氧飽和濃度監視器、急救箱和急救藥物等急救裝備,迅速趕至現場將新生兒外接回本院,並給予後續妥善的治療。

根據衛福部近幾年的出生統計,全國的早產兒比例約占總新生兒的百分之十。而108年度的死因統計則顯示有413個新生兒於出生一個月內死亡,死亡率達千分之2.4,其中死亡的原因多為先天性畸形、染色體異常或周產期產生的呼吸性疾病。可見早產兒因肺部不成熟,表面張力素缺乏而產生呼吸窘迫症候群的狀況十分常見,這時就必須使用氧氣、鼻導管正壓呼吸器甚至插管來做呼吸上的支持,必要時還需經氣管給予表面張力素來做治療,不可不慎!

臺中榮總擁有完整的兒科及新生兒科醫療照護團隊,能提供專業的急重症新生兒照護與高危險新生兒外接服務,可針對早產兒及急重症新生兒施行完善的醫療照顧。

根據台灣新生兒醫療照護網絡系統(TNN)的統計,臺中榮總是近三年早產兒呼吸照顧品質指標表現最優良的醫院。未來也會持續與鄰近醫院合作組成新生兒緊急醫療救治網,共同守護新生兒的平安與健康。

SONY DSC
SONY DSC

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *