記者尹世德/台北報導

近來常有外國人持偽造居留證應徵工作,店家疏於查驗證件真偽就急著讓外國人上工,直到查獲時才驚覺被騙。雇主應徵新住民時,須核對應徵者的外僑居留證及依親戶籍資料正本,應徵僑外學生則須核對學生證、居留證及工作許可函正本,確認證件為本人持有及居留事由、證件效期等資料後,還要拍照或影印留存影本,以盡雇主的查驗義務。

勞動局局長陳信瑜表示,為避免雇主遭持假證件或他人證件的外國人所騙,勞動局特於官網設立「聘僱移工居留證查詢專區」宣導聘雇移工注意事項,包含內政部移民署之「晶片居留證資料查詢」網站可供於聘僱前查詢移工是否具有合法工作的身分!

陳信瑜提醒雇主,非法容留外國人工作或非法聘僱外國人,將遭處15萬元以上75萬元以下罰鍰,且5年內若再違反,還會面臨3年以下有期徒刑、拘役或科或併科120萬元以下罰金,應徵外國人時務必查驗證件正本,不可不慎。

移工合不合法從這裡查,以免雇主受罰

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *