弘光科大辦銀髮族營養工作坊 教社區備餐員健康吃

【記者 玉女 台中 報導】

米其林指南剛公布2020名單再度帶動國人追求美食風潮,不過,根據國健署最新一次調查顯示,銀髮族在六大類食物攝取不均,因此,弘光科技大學通識教育中心特別開辦「吃健康、健康吃」銀髮族營養工作坊活動,邀請社區負責銀髮據點主要備餐的人員參加,讓他們學習在烹煮上更注重銀髮族的調理營養。學員說,透過課程學習到更多元的料理手法,也能吃得更健康。

通識中心服務學習組組長張簡琳玲表示,過去在學校附近社區上課,發現社區內負責烹煮、採買食材供餐給長輩送餐、備餐人員,經常是「社區菜園內種什麼菜,便煮什麼菜當長輩餐點」,往往忽略飲食均衡,尤其蛋白質攝取量明顯不足,所以邀請沙鹿區竹林、興安、天恩、鹿寮社區,及龍井區三角社區總共21位備餐人員參加銀髮營養工作坊。

為了讓備餐人員打破傳統飲食上的迷思、更加注重銀髮族三高的問題,課程安排有講座與實作,讓學員能把正確觀念應用在製作餐點上。食科系特聘教授林麗雲講授銀髮飲食調理,她指出,要長者注意缺乏鈣、鎂,多吃蔬果,預防貧血要補充蛋白質及鐵質,並建議少量多餐,以豆製品取代動物蛋白質,同時補充維生素B群,每天要服用一顆綜合維他命礦物質。

林麗雲告訴備餐人員,料理時以健康烹調法為原則,即「向食物借水、向食物借油、不加味精」,無水烹調保存食物中維生素、礦物質,靠蒸氣做菜,不必長時間烹調;無油烹調以恆溫乾爆去除肉腥味逼出脂肪,省油又健康;以天然調味料調味增加口味,才能吃得更健康。

上過健康烹調法,馬上由餐旅系助理教授鄭錦慶示範鮮魚釀豆腐、金萱鮮菇燉子排兩道菜,這兩道菜烹調容易又養生,學員一邊聽一邊拍照、錄影做紀錄,再自己動手用白蘿蔔、南瓜製作黃金蘿蔔糕,課程最後成品分享品嚐,學員不斷點頭稱讚:「好好吃!」

林姓學員說,以前烹煮手法比較傳統,經過半天的上課後,才知道想要讓社區銀髮族吃得更健康、更營養,可以用更多元的烹調方式,是很棒的課;陳姓學員說,煮菜煮那麼久,第一次上銀髮族營養課程,透過學校老師教導,讓他們送餐烹煮的志工們,能夠在健康上更把關,「我覺得上課很有趣又很實用,希望以後有機會可以再上課。」

張簡琳玲說,去年她在社區推動銀髮族急救課程,請醫師到社區授課,反應熱烈,今年換以吃得健康當主題,效果也很好,透過課程讓不同社區彼此間有學習、交流,建立共享模式守護社區,接下來,將推動足部保養,讓更多銀髮族學習更多自我照護技巧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *