【記者 郭漢宥 新北報導】

臺灣是個包容多元宗教且信仰自由的寶島,位在永和的世界宗教博物館,現正展出「街頭巷尾有神明2.0–宗教地景調查計畫成果展」,挑選8間雙和地區歷史悠久的宗教單位,含括了道教、民間信仰、佛教、基督宗教等不同宗教,除了展現雙和地區宗教文化豐富之多元,也共同護佑孕育著這塊土地。8月30日舉辦民間信仰實地走讀活動,由輔仁大學宗教學系張家珩、陳藝勻老師率隊導覽中和廣濟宮、福和宮,帶領大家走進中和枋寮的開發史。

中和百年大廟走讀,吸引數十位對宗教研究有興趣的民眾參與。(圖由世界宗教博物館提供)
中和廣濟宮,創建於清乾隆22年(西元1757年),比鄰的福和宮創建於清乾隆31年(西元1766年),兩廟合稱「中和大廟」,延續著百年前漳州移民的信仰,記錄著中枋寮區百年來的社會變遷,廣濟宮主祀開漳聖王,福和宮主祀神農大帝。

中和廣濟宮和福和宮合稱「中和大廟」,記錄著中枋寮區百年來的社會變遷。(圖由世界宗教博物館提供)
廣濟宮除了主神開漳聖王,還供奉五港媽祖,分別是彰化南瑤宮、鹿港天后宮、溪北六興宮、新港奉天宮,以及北港朝天宮。每年農曆12月初6回鑾,隔年正月25、26日再迎請回到廣濟宮供民眾參拜。張家珩老師介紹,雙和地區的居民很幸運,不用千里迢迢到南部拜媽祖,可以就近一次參拜五尊媽祖。

廟宇的裝飾有很多元素在裡面,都是匠師的巧心傑作。(圖由世界宗教博物館提供)
適逢農曆七月中元普渡,廣濟宮內擺設很多普渡用的紙厝,各有不同的意義,像紙糊大士山,象徵觀世音菩薩的化身,大士山內的紙紮神像包括:觀音說法像、善財、龍女、四大天王、阿難、迦葉、唐僧取經、四海龍王與大士爺,大士山的紙人都用細棒插在祭壇之上,周邊圍觀的善男信女把中元普渡的氣氛烘托得更為熱鬧。

農曆七月是中元普渡月,廣濟宮內擺設許多普渡用的紙厝,各有不同的意義。(圖由世界宗教博物館提供)
福和宮有著一尊來自日本的玉佛,日據時期對臺灣的宗教政策為揚佛抑道,而福和宮迎請了一些佛教的神像供奉,因此這間廟宇的神明佛道兼備,這是比較少見的信仰模式,也一直沿革至今。

中和福和宮同時供奉道教神明及佛教神明,一直沿革至今。(圖由世界宗教博物館提供)
福和宮仍內保存著許多早期的宮廟文物,都是非常珍貴的史蹟,像有一扇門上有著24節氣的擬人圖像彩繪,小暑的神明手持小火盆,大暑的神明手持大火盆。張家珩老師說,宗教地景調查還有一個很重要的依據,就是每間廟宇都會有一個碑記,記載著一間廟宇的歷史變遷,是宗教史研究者很重要的考證基礎。

福和宮內保存著許多早期的宮廟文物,門上彩繪著春夏秋冬不同的神像,小暑的神明手持小火盆,大暑的神明手持大火盆。(圖由世界宗教博物館提供)
中和大廟走讀行程,吸引大量對地方宗教歷史有興趣的民眾參與,如您想認識雙和在地信仰文化樣貌, 9月6日在宗教博物館還有一場宗教地景調查成果講座,9月13日另有2場專家帶領實地走訪中和圓通禪寺及中和天主之母堂,歡迎有興趣研究宗教地景的朋友踴躍報名參加。活動洽詢:(02)8231-6118#8303

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *