國父紀念館與14所學校共創歷史

【記者 玉女 台北 報導】

國父紀念館於108年2月23日上午10時於該館正廳辦理「國立國父紀念館與學校策略聯盟記者會」,開創先例與14所學校簽署策略聯盟,並邀請聯盟學校社團於會中展現多元才藝。期待在共享資源平臺上,寫下該館、學校、學生、遊客四贏的歷史新頁。

該館館長梁永斐曾於教育界服務超過20年,107年9月25日到任後,即積極媒合民間資源,並推動與學校簽署策略聯盟,在共享資源的合作平臺上,提供學生社團國際性展演舞臺,也期許這群青年學子的加入,成為傳承該館中山思想「博愛」及「天下為公」理念的新血輪。梁永斐表示,這是中央與地方合作、文化與教育結合的四贏,目前簽署策略聯盟的14所學校「臺北市立建國高級中學」、「臺北市立第一女子高級中學」、「臺北市立中山女子高級中學」、「臺北市立松山高級中學」、「臺北市私立薇閣高級中學」、「臺北市私立靜心高級中學」、「臺北市立松山高級工農職業學校」、「臺北市立松山高級商業家事職業學校」、「新北市私立莊敬高級工業家事職業學校」、「臺北市立中山國民中學」、「臺北市立仁愛國民中學」、「臺北市中山區中山國民小學」、「臺北市信義區光復國民小學」、「臺北市信義區博愛國民小學」,臺北市13所、新北市1所,校名多與該館孫學理念「中山」、「光復」、「建國」、「博愛」、「仁愛」密切相關,共有11所公立學校、3所私立學校,其中包括高中職9所、國中2所及國小3所;參與策略聯盟的社團計77個,依性質可分為管弦樂、合唱、舞蹈、樂儀隊及其他等5大類。該館在近2個月活動中,已邀請北一女中熱舞社,中山女高樂旗隊,光復國小弦樂團、國樂團,莊敬高職管樂團參與表演。

於正廳演出的薇閣高中弦樂團及中山國小原住民合唱團,獲得滿堂彩。場外攤位巡禮時,也是書法家的館長梁永斐,於靜心高中書法班攤位臨場揮毫,並與該校書法班媽媽們合影;莊敬高職飲調社攤位老師也現場協助館長製作白兔立體雕花,並由同學示範花式調製「夏日香橙」飲料,另該校魔術社、氣球社也以精彩的魔術表演及各式各樣的造型氣球與遊客互動。

館長梁永斐表示,未來該館節慶活動及重要展演,將邀請策略聯盟77個社團參加,期待策略聯盟建立合作平臺的成功模式,可提供其他博物館參考運用,使藝文結盟成果產生加乘效益,也讓更多學生團體可在博物館的展演舞臺上發光發熱。

發表迴響