【記者江文賓/高雄報導】

高雄市政府為配合鳳山鐵路地下化之政策,於102年10月公告都市計畫,將鳳山車站周邊約8公頃土地劃設為車站專用區、道路、廣場及綠地等,並規定以市地重劃方式整體開發,續於105年11月15日公告第85期市地重劃計畫書。陳家先後多次對重劃及地上物處理提起訴願、訴訟,其中涉及都市計畫及重劃計畫書部分經最高行政法院108年10月3日裁定「抗告駁回確定」;陳先生續又聲請釋憲,經109年1月31日大法官會議決議不予受理;另涉及地上物補償費部分,則經高雄高等行政法院108年7月11日駁回。在在證實,85期市地重劃確實依規定合法辦理。

陳家9月3日市府陳情事項容有誤解

陳家9月3日市府陳情抗議提出諸多疑義,主要訴求重點在都市計畫部分有:曹公圳側道路路型為彎曲、而非直線,道路應優先使用公有土地而非強拆民房,在重劃部分有:要求將陳家土地剔除重劃範圍、不應強拆民房、維持陳家出入無阻等。

有關重劃區都市計畫道路係配合鐵路地下化永久軌路線及車站站體設置劃設,陳家房屋緊臨鳳山車站及鐵路永久軌,實無道路往北偏移之空間,且重劃前陳家房屋所在土地,陳先生自有土地部分僅約106平方公尺,其餘為使用鐵路局、台糖公司土地約175平方公尺,道路劃設時已儘量優先使用公有土地,而重劃也依法公告辦理分配,陳家依市地重劃相關規定分配重劃後可建築土地。陳家對於都市計畫、市地重劃的合法性的質疑而提起的訴訟,既經最高行政法院判決駁回確定,自無疑慮。目前陳家對外通行道路並無阻礙,仍可自由進出。

陳市長非常重視土地正義的議題,在上任後也一再囑咐市府員工,執行公務應加強溝通協調,陳先生目前對於土地分配、房屋補償費數額等等透過訴訟的方式爭取權利,市政府都予以尊重,所以市政府目前沒有任何強制拆遷的計畫,但是目前整個85期重劃區只剩陳先生1戶尚未配合搬遷,因此鳳山車站的環狀道路還有140米長的道路還未開闢,涉及車站行車動線、消防通道規劃等公共利益,市政府會積極持續與陳家溝通。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *