營養滿分的酪梨 您怎能錯過!

【記者 徐慧明/台北 報導】

今夏酪梨產季已經來臨,為推廣吃當季、食在地,農委會臺南區農業改良場推薦營養滿分的酪梨,該場表示,酪梨原產於中美洲,早期替代肉,又稱為「窮人的奶油」、「窮人的營養補給品」,現在因為它的營養密度高,被金氏世界紀錄認定為最營養的水果,其中更有多種營養元素是現代人所缺乏的,於是人們逐漸發現它的價值,酪梨的身價水漲船高,重視養生保健、養顏美容千萬不錯過!

酪梨的好處,已經有完整的研究報告給予認證,包含富含維生素E、葉黃素、單元不飽和脂肪酸、以及充足的葉酸、食物纖維,維生素B2B6,維生素C、鎂、鐵、鉀離子等,除了是營養的絕佳食物,在加工利用上可提的高級果油,除供植物性食用油、奶油外,可作為化粧品及高級香皂原料。因為重視養生風潮,臺灣酪梨的栽培面積隨之增加,但酪梨易感染病害,栽培相對不易面積增長有限,全臺種植面積至今930公頃,仍是零星栽培,其中以臺南市330公頃與嘉義縣210公頃栽培最多,臺灣的產期為月至隔年二月,至九月盛產期,所以要吃就要把握「食」機

酪梨怎麼吃最營養?答案是「生吃」!最簡單的料理是國內獨創的吃法-直接切塊沾蒜蓉醬油、芥末,具有吃生魚片的口感;沾蜂蜜吃甜的也行也可以加入生菜沙拉、三明治、壽司捲;搭配其他食材做成開胃菜;另做成沾醬、抹醬,加牛奶、優酪乳、蜂蜜打成飲料最為常見,是炎炎夏日消暑的良()酪梨的料理變化多端網搜就有上百種料理方法,臺南區農業改良場曾將酪梨食用法編成食譜,例如酪梨玉翅羹、酪梨蝦仁、油梨肉絲等美味可口的佳餚,若嫌麻煩,酪梨直接切半去除種子,中間有個圓洞,打個蛋花依個人喜好調味,來個酪梨蒸蛋也不錯。但酪梨果肉加熱太久會有苦味,會失去原有營養價值,提醒料理時請注意火候

如何選購酪梨?除了挑選品牌外,選擇果形完整、成熟度足夠的果實即可但請注意酪梨果實成熟度無法單由外皮顏色辨別,除了少數品種(如紅心圓)完熟後果皮會從黃綠色轉成紫色、紫紅色或黑色,多數品果皮不轉色仍呈綠色。因此在選時,手指輕壓具彈性是適當的成熟度。若還是硬的,購買回去後請放置數天變熟、變軟再食用,若超過1週才變熟、變軟,那表示採收成熟度不夠,其口感會較差。酪梨還沒變軟前不能放冰箱,以免無法後熟。切開吃不完時則去籽以保鮮膜密封冷藏,避免接觸空氣氧化變黑,若要長期貯存則可以將果肉切塊冷凍。最後當酪梨吃完後,剩下一顆大種子,千萬可別丟,可將種子外殼剝去,浸在水盤或透明容器中,待長出芽及根後,可作為優美的室內觀賞盆栽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *