南投水土保局協助上安社區謝謝農場發展服務

【記者 江文賓 南投報導】

農委會水土保持局南投分局109年農村社區體驗加值發展服務優化計畫,以「水里槑*山遊趣」,贏得水保局南投分局與青睞,一直配合政府各項輔導計畫的謝謝農場因計畫,從農業與農場平台成功轉型,已建立品牌知名度與口碑。

上安村是水里鄉最南的一個村,過了陳有蘭溪即進入信義鄉。上安村是典型農業村,早期因森林伐木及開墾而興起,九二一大地震及一連串風災後,斷水、斷電、斷訊,和每年經常性的土石流與水災,村民戮力重建轉型為觀光休閒產業發展。呆呆為「梅」的古字,所以上安村居民又稱這裡為「呆呆社區」。這裡除了鵲橋、還有許多賞梅景點及四季各樣的農特產品,近年來村民推動農業觀光休閒產業有成,是個體驗農村生活的好地方。

位於南投水里上安村的謝謝農場,一個堅持不噴農藥的農場,從產地及生產者為消費者把關,所有產品吃得健康安心有保障。謝謝農場於2008年在水里鄉上安村一塊雜草叢生的檳榔園開始,砍掉檳榔、挑掉石塊、剷平整地,蓋了兩棟溫室、一棟網室,還有一間工作室作為有機液肥、打水定時器、客人參觀解說……等等。

謝謝農場種植的小黃瓜、小番茄常常不是過剩賤價還賣不出去,就是因不施農藥而突然百病齊發,好不容易有人要買卻生不出來。

2009年初成立網站,開始了銷售平台,接著學做梅精,跟著村裡的阿婆買山上的苦茶籽去榨油,聽到有誰做有機種植或那裡有荒廢的梅園,就很珍惜這些難得的無農藥農產品,遇到可信賴的人生產的無農藥米、葡萄、茶葉也成為代售產品,就為了保存這些辛辛苦苦得來不易的無農藥農產品。

謝謝農場以想出生鮮蔬果總保存方式,於是冷凍的南瓜豆漿、番茄果汁,炒辣椒醬、浸泡番茄果醋、醃鹹梅、做梅子酵素、熬煮梅精……為了珍惜這些好農產品才加工做保存,利用祖傳得保存食物方法,很乾、很鹹、很甜三大原則,製作過程天然不加了防腐劑或有傷人體的化學物品,讓推出的產品比市面上更好吃,更健康。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *