陳女士積極治療「快速進展性腎絲球腎炎」免除洗腎之苦

【記者 玉女 台中 報導】

陳女士因乾咳數月之苦,於2009年3月時被胸腔科醫師發現貧血、泡泡尿和血尿及腎功能不良轉到腎臟科張浤榮主任門診,陳女士當年60歲,腎功能指標肌酐酸為2.4mg/dL,臉色蒼白血色素只有8.4g/dL,門診當時轉介去急診輸血。

腎臟功能不好通常會合併貧血,而貧血是慢性的過程,需要一段時間才會產生,通常急性腎衰竭的患者不太會貧血,因此,陳女士的初診紀錄被懷疑是「慢性腎衰竭」。接著安排腎臟超音波確認是否兩腎是否萎縮?然而陳女士的腎臟超音波竟很正常,左右腎都是11.5公分,腎臟不但沒萎縮反而還略大一點點。

平常我們熟知的腎病類型,通常是急性腎衰竭或是慢性腎衰竭,現在要介紹的是另一種,陳女士經過腎臟穿刺檢查證實是「快速進展性」腎絲球腎炎,住院檢查當天腎功能更惡化到肌酐酸為3.1mg/dL。

張浤榮主任表示,快速進展性腎絲球腎炎的特徵就是腎功能會迅速喪失(通常在三個月內腎絲球過濾率下降一半),腎臟病理組織檢查可見到腎絲球中有「新月」形成。這種「月」並不是美麗的「中秋圓月」,而是很凶狠的「彎刀月」,如果不及時治療,有九成患者甚至會在半年後進入洗腎。其他特徵還有嚴重的血尿和蛋白尿,有時每日會超過3克蛋白質流失合併水腫。有些患者還會出現高血壓。更嚴重者是明顯的少尿或無尿,這強烈暗示預後不良。

快速進展性腎絲球腎炎分為三大類,第一類是抗腎小球基底膜(anti-GBM)抗體疾病,腎臟螢光免疫染色可見沿著腎小球基底膜的線形沉澱;第二類是免疫複合體沉澱,腎臟螢光免疫染色可見免疫複合體的顆粒散在性沉澱;第三類最常見,是既無抗腎小球基底膜(anti-GBM)抗體也無免疫複合體沉澱,有時會合併咳血,陳女士的腎病就是第三型這一種。其他在腎衰竭時也不太會腎萎縮的腎病還有糖尿病、類澱粉沉著症、多發性骨髓瘤、多囊腎等等。

中山附醫腎臟科張浤榮主任表示,陳女士的腎臟疾病經過本院病理診斷程序,接著以免疫抑制劑積極治療,兩個月後腎功能恢復至肌酐酸1.5mg/dL(即腎絲球過濾率38cc/min),再過半年腎功能恢復正常至肌酐酸1.1mg/dL,到目前2019年為止,七十歲陳女士的腎功能肌酐酸還是維持正常在1.1mg/dL。

發表迴響