行善公益高雄台南逗陣傳承 楊明州:攜手民間助弱勢

【記者江文賓/高雄報導】

高雄市代理市長楊明州今(21)日率市府社會局、勞工局召開「心逗陣 愛傳承」經驗交流記者會,同時與會的有副總統賴清德、台南市長黃偉哲、新科高雄市長陳其邁及台南市做工行善團,相互分享照護弱勢、行善義舉的各項措施。他提到賴副總統時任台南市長期間,推動結合各修繕相關工會志工,協助弱勢職災勞工家庭及獨居長者修繕房屋的計畫,讓他心頭為之一亮,進而關懷弱勢朋友的居住環境。

楊明州表示,由賴副總統推行的「住安心,享溫馨-有情有疼心ㄟ厝」職災勞工家庭房屋修繕計畫,已協助115戶住宅環境改善,足跡遍及嘉義、雲林、屏東等地,今(109)年更將此計畫推廣到高雄,協助大樹一名中風獨居的身障民眾修繕房屋,預計下周動工。面對弱勢族群,從物質上的支援,進而關照到居住生活環境,這方面市府定會效法台南,集結各業種工會推動善行義舉,以期社會各界有錢出錢、有力出力,一起照顧弱勢朋友,將美好事物分享傳達至台灣各縣市。

台南以「希望家園」政策照顧弱勢族群,由台南市勞工局結合了大台南總工會、勞工志願服務協會、台南市木工會、電氣業、泥水業、油漆工程等志工夥伴組成行善團,集結各方力量,協助弱勢職災勞工家庭或獨居長者進行房屋修繕,改善弱勢者的生活環境,落實「住安心,享溫馨」的目標。

高雄在行善公益上也是不惶多讓,除了社會局推行的各項福利方案,更結合民間團體,以「公私協力」方式照顧弱勢家庭;另勞工局訓練就業中心「水電班」學員,經常協助育幼院、收容所及弱勢家庭等場所的水電修繕,還有許多工會組成「勞工行善特攻隊」,對於弱勢者不僅出錢或提供物資,更發揮所長提供服務。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *