中榮一般外科-血型不相容子捐肝救父

【記者 玉女 台中 報導】

依據衛福部106年十大死亡原因公佈,惡性腫瘤(癌)高居第一位,十大癌症死因以肝和肝內膽管癌高居第二位,而慢性肝病及肝硬化為第十名。於2012年全世界肝臟硬化相關因素統計,有50%病患長期處於B型肝炎帶原及20%有C型肝炎感染,導致病患每年發生肝臟腫瘤超過1.5%的機率,這就是所謂的「肝炎-肝硬化-肝臟腫瘤三部曲」。因此,有ㄧ句話道盡肝臟的重要性「肝若好人生是彩色的、肝若不好人生是黑白的」。

林先生是母體垂直感染的B型肝炎帶原者,自20歲那年發現起即定時抽血檢查肝臟功能指數及腹部超音波檢查,僅服用保肝劑與B型肝炎病毒和平共存的健康帶原者。12年前肝炎進展至肝臟硬化而警示病毒量的繁衍而開始服抗B型肝炎病毒藥物治療。

後於106年06月的健康檢查中發現肝腫瘤,106年中旬於外院接受第一次肝臟腫瘤射頻燒灼治療。腫瘤治療過程並不順利,之後轉至本院腸胃科李騰鈺醫師的門診,因不易於電腦指引下執行肝臟腫瘤燒灼治療而轉介至一般外科門診,於同年11月接受腹腔鏡肝臟腫瘤射頻燒灼暨部份肝葉切除手術。

但頑固的腫瘤持續上演著復發的情節,直逼病患從日商公司中層主管階級工作暫時休息與肝臟腫瘤奮鬥。此時,不同血型的大兒子表態要捐肝救不堪肝臟腫瘤折磨的父親,並於107年底來到了一般外科主任鄭紹彬醫師移植門診進行活體肝臟捐贈移植配對評估。低效價的抗不同血型抗體決定了活體肝臟捐贈的第一步可行性,接續肝臟結構大小及血管變異性是捐贈的第二步曲,終於108年初由一般外科主任鄭紹彬醫師帶領移植團隊完成活體肝臟捐贈移植手術,讓血濃於水的父子情畫下美好的句點。

臺中榮總肝臟移植團隊經歷15年的耕耘,不僅於大愛捐贈肝臟移植方面,更於親屬捐贈的活體肝臟移植,實實在在具備紮實的手術與照護經驗,能提供良好的醫療服務品質於中部地區為肝臟疾病所苦的兒童與成人。林先生這對血型不相容肝臟捐贈移植手術於ㄧ般外科主任鄭紹彬醫師帶領移植團隊經歷了10小時艱辛手術過程,由重症醫學部李博仁主任帶領的團隊協同合作,穩定下轉至一般病房繼續照護而出院至移植門診追蹤。這對血型不相容子捐肝救父血濃於水的父子情於移植團隊接力愛照護下邁向人生新的里程碑。期待林先生在「生病」與「重生」的分水嶺上能更積極地邁進人生的康莊大道。

發表迴響