歌劇院邀您一起散步 駐館藝術家莊志維發現空間無限潛力

【記者廖宥婷/台中報導】

歌劇院第二屆駐館藝術家莊志維透過「空間探索小組工作坊」,與參加民眾共同探索歌劇院的後台管制空間,以集結眾人的觀察與思考,發展現地創作作品《一起散步In the Progress》,於8月20日至9月20日在歌劇院忘我廳舉辦空間探索行動計畫展覽。

莊志維以「符號」、「流動」、「空間」及「想像」為創作主題,規劃4座裝置展桌結合曲牆投影,並於裝置中設計燈光,提供觀眾夜間於歌劇院戶外也能欣賞藝術家巧妙設計的靈感微光,帶領觀眾重新發現歌劇院各個空間的想像與驚喜;更於8月22日舉辦2場次「藝術家導覽」活動,莊志維透過展件內容向參加民眾分享此次創作的思路與想法。

身為道地的臺中人,莊志維從小看著黑手父親在工廠修理機械,在工廠中四處摸索,觸探不同的機械零件,開啟了他對探索與感知環境的本能;長大後從事跨領域視覺創作,除在臺北藝術大學新媒體藝術系擔任講師,近年作品常獲邀至國內外展覽。他的作品關注人、物件、空間之間流動的關係,且擅長運用光與裝置對空間進行改造。擁有視覺設計、建築和新媒體藝術等多元領域背景,莊志維對於空間與圖像具有高度敏銳感。駐館期間,他調閱歌劇院建築工程圖仔細查看,透過實地走訪各個空間角落,對歌劇院一些畸零空間,如:地下室的舞台佈景工廠、演出服裝修補及洗衣房、卸貨碼頭及機電房等,發現許多有趣、值得慢慢探索的細節;於是,在去年8至10月間和歌劇院共同規畫舉辦了5場空間探索小組工作坊,總共有80位來自不同職業或身分的民眾報名參加,其中有學生、退休人士,也有從事建築產業的經營者及空間設計相關的青年,他們都是對歌劇院相當好奇,一起在莊志維的帶領下,發現到許多歌劇院不同空間的想像性和可能性,也將自己的所見所感手繪成圖稿。莊志維將這些圖像與文字巧妙地呈現在展覽之中,成為重要的元素之一。

一般人對歌劇院的第一印象是一座表演的劇場,莊志維卻想打破大家的既定印象,隨著駐館不同階段的探索,與來訪民眾或館內工作人員交流對話,打開他對歌劇院空間更多的突破想像,他提到:「我從事現地創作,第一步一定是在現場好好觀察,思考場地和人的關係,深入探訪歌劇院後,我思考到如果歌劇院不只是歌劇院呢?還有什麼可能性?當歌劇院的空間被設定為大劇院、中劇院和小劇場之後,其實還有很多空間是還沒有被定義的,那這些未定義的空間要怎麼變得有趣,就是我帶領大家一起來探索空間,一起來散步、發覺的,而這也是我創作的主要方向。」莊志維從個人創作連結

到集體共創,創造更多歌劇院空間與人的互動交流,讓多元的可能性刺激大眾的想像。藝術總監邱瑗表示:「歌劇院對於駐館藝術家的創作都提供開放的態度,給予最大的支持,每一次的駐館藝術家所發表的作品都帶給我們很多驚喜,各種實驗過程的變化及藝術家的成長也都是我們樂見的結果。這一次莊志維以現地創作,將歌劇院作為創作基地,打開歌劇院許多我們沒有看到的地方,開啟了非常多想像的空間,歡迎大家來歌劇院《一起散步》,或許你也會和莊志維一樣,發現更不一樣、更有趣的歌劇院。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *