藝術家柳岳森創作個展 在港區藝術中心展出17年來的創作精華

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市港區藝術中心即日起至9月6日(星期日)在掬月廳展出「柳岳森創作個展」,此次展出油畫及水彩共28件作品,邀請民眾前往細細欣賞生活之美。

港區藝術中心表示柳岳森平日除了創作外也從事繪畫教學的,喜歡觀察週遭人事物,再以彩筆、圖像紀錄下令人感動的真善美,這次展出作品大多來自生活中俯拾即得的景物,亦有靈光乍現的即興創作作品。

柳岳森表示從小喜歡畫畫的他,高中就讀大明中學美工科系,開始臨摹臺灣藝術大學蘇峰男教授的水墨畫,與大師齊白石的蝦子名畫,畫著畫著就畫出興趣與心得。柳岳森表示生命中總會有幾個轉折的關鍵點,進入繪畫領域則是他人生中最重要的一件事,影響了作者對外在世界的看法與解讀,因為「美」是自己想表現的題材,所以常常會留意生活中與美有關的景色,心情低落時透過繪畫還可以忘卻煩惱、紓壓解憂。是唯心論或唯物論似乎不重要了,藝術創作離不開生活中的感官體現。

港區藝術中心表示柳岳森精通油畫、水彩、素描、粉彩與水墨畫。這次展出作品中的作品都是柳岳森覺得有溫度、有情感的內容,才能引發觀賞者共鳴。如《黑狗兄》心中住著老靈魂的柳岳森,是另一種他自己獨特的用色表現。喜歡紀錄老、舊事物的他經常到拆遷後的建國市場亂逛,老舊市場特有的人情味、人聲雜沓與氣味混濁相互交織,形成特殊文化,或許有人避之唯恐不及,卻是柳岳森最喜歡駐足紀錄的景象。《心林深處的過客》人類在大自然如何與林子內的生物取得生態的平衡,是柳岳森認為非常重要的課題。《幸福進行曲》期許自己也能表現出一幅象徵臺灣婦女日常之美的作品,畫面中孩子撐傘的母親流露著對子女的愛與呵護,黃顏色的傘是畫中最強眼的色彩,在綠色山脈的映襯之下更顯得光輝、溫暖,緩慢前進的娃娃車與疾駛而過的快速列車象徵著歲月流逝,待子女養成之時父母則老矣,如同大自然代代更迭循環進行著。《流感藝情》在當時臺灣發生H5N1禽流感事件後有感而發的創作,鳥類因為會飛行所以能將病毒散播到各地造成人心惶惶,將鳥類的象徵表現在抓住地球的爪子上,紅色的地球代表遭受感染的警訊與威脅,一張撕破的紙上畫著一隻紙鶴表達著對此事件的祈福,希望臺灣能趕快渡過這場流感危機。畫面結構是以幾何型為基礎,透過視覺引導將重點停留在紙鶴上,企圖營造出一種寧靜中帶有危機感的氛圍,虛實中欲語還留之意境。

此次展覽是柳岳森創作17年來的精華集結呈現,有早期學生時代的理想性創作,與出社會後較生活化的題材,對於臺灣本土的人文與風景有著較多的關懷,邀請大家前來港區藝術中心,透過柳岳森的畫作,看見更美好的世界。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *