環保署與弘光科大辦惜食夏令營 高中職學生挑戰零廚餘料理

【記者 玉女 台中 報導】

今年蝗災侵略東非、中國大陸、印度,氣候變遷加劇,敲響全球糧食危機警鐘。不過,環保署去年統計,全國廚餘回收量逾50萬公噸,用廚餘桶堆疊起來約11300座臺北101的高度,為扎根推廣惜食不浪費食物的環境教育,弘光科技大學承辦環保署2020年「新星相惜」惜食夏令營,來自全國高中職餐飲科的60名學員挑戰零廚餘料理,也成為推廣惜食種子。

惜食夏令營一連舉辦3天,活動一開始先播放「吃多少點多少、下一代沒煩惱」的惜食宣導片,讓學員了解為什麼要珍惜食物。環保署技正温修慧參加開幕式時告訴學員,全世界約有三分之一的食物被丟掉,有的在運送過程壞了,有的在料理過程丟了,有的則是吃不完浪費了,因此,她勉勵未來可能當廚師的學員從源頭努力,做到廚餘減量、珍惜食物,把惜食經驗帶回學校及傳遞出去。

弘光餐旅管理系主任吳胤瑱表示,夏令營課程設計多元,請舞春食農工作室共同創辦人陳其農、台灣全民食物銀行理事長古碧玲分別主講「提升惜食認知、國際生態與品味」、「綠色飲食相談室」議題,教導學員惜食的基本觀念,以及綠色餐飲的分享與行銷,同時安排學員到廻鄉有機生活農場參觀了解食材,並加入惜食料理實作課程,邀請網紅廚師Fred分享惜食概念,讓學員分組採買食材烹煮,學習計算浪費食物產生的成本。

「零廚餘料理示範與DIY」課程讓學員最期待,吳胤瑱親自示範惜食料理教學,包括法式脆皮鱸魚、麵包丸子魚湯、香煎野菇雞、紅蘿蔔湯,每一道菜的食材完全不浪費,削下來的馬鈴薯皮,拿來當作濃湯勾芡的原料,蘑菇碎片、雞骨頭、蘿蔔皮則拿來熬煮高湯,學員大開眼界,紛紛拿起手機搶著拍下成品,接著學員分組發揮創意,進行零廚餘料理。

參加學員都是餐飲相關科別學生,他們使用主辦單位事先準備的食材,發揮創意烹煮,有的則依老師的示範,也有人加入自己巧思,在弘光科大學長姊指導下,做出美味佳餚,充分把食材用盡,口味多元不失專業。隔天一早,老師帶著學員親自到沙鹿傳統市場採買,讓他們學習計算成本不浪費,進行「惜食廚神爭霸賽」。

比賽前,法國藍帶廚藝學校畢業、網紅廚師Fred現身分享平時惜食經驗,並用賣相不佳的「格外品」(意指市場規格之外但品質無虞的農產品),示範鴨胸義式燴時蔬,讓學員重新認識「格外品」,也激發大家的創意。學員們花了一個半小時製作出多元的美味佳餚,最後由Fred、環境資源研究發展基金會董事長蘇金鳳、弘光餐旅系老師擔任評審評分,老師大讚學員,把珍惜食物的知識都用到烹飪過程中,完全不浪費,吃起來一樣美味。

學員李彥蓓表示,看到老師示範把魚骨、雞骨頭、馬鈴薯皮變成美味佳餚,受益良多,尤其到農場參觀,知道農民種植的辛苦,更明白食物的珍貴,不要浪費食物;另一名柯姓學員說,想要學習學校以外更多的東西,而且看到有很多人無法吃飽,因此更要學習善用食材,把能入菜的均拿來烹煮,吃東西也不要浪費。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *