臺中市青溪文藝學會會員聯展 在港藝中心開展

【記者 玉女 台中 報導】

即日起至109年9月6日(日)止,在臺中市港區藝術中心展覽室B辦理「2020臺中市青溪文藝學會會員聯展」,包括油畫、水墨、膠彩、雕塑及複合媒材等不同材質作品,各自呈現獨特風格,歡迎各界藝文同好前往觀展。

本展覽在日前辦理開幕式,受邀出席的貴賓有臺中市港區藝術中心主任徐佩鈴、臺中市政府參事陳志聲、臺中市議員楊典忠、中國書法學會副理事長張自強、及臺中市青溪文藝學會理事長蔡美芸與多位藝術家應邀出席,開幕式現場有口琴與小提琴表演與水墨書畫與書法家們的現場揮毫,氣氛相當熱絡。

港區藝術中心主任徐佩鈴表示石雕家陳松將在地後備軍人及其眷屬所組成的藝文團體在1983年成立「臺中縣青溪文藝學會」,學會除了原有的軍人會員外,逐步轉型、廣納更多的藝術人才,至今已邁入第三十七年。會員們經由不斷地創作、參展、競賽,屢獲佳績,使得學會成為中部地區人數最多、活動最為活躍的藝文社團之一。學會成員不但來自於各行各業、各具專才,投入藝術領域後在油畫、膠彩、水彩、水墨、書法、雕塑、攝影等藝術表現之媒材創作上,皆深具個人風格及特色。

臺中市青溪文藝學會理事長蔡美芸也表示在縣市合併後「臺中市青溪文藝學會」依舊每年定期舉行會員聯展,並舉辦戶外寫生活動,一方面藉由踏青賞景以聯絡會員感情,一方面亦藉此機會磨練繪畫技巧。今年度因疫情的關係大家也都全心在家裡繪畫,因此本次展出作品更加豐富多元,對大臺中地區的美術風氣推廣頗多助益。

本次參展作品多元,陶藝家曾桂梅的作品《魚漾年華》,用四種截然不同的土捏塑出四條昂首擺尾俏麗的魚,每種土皆有其本質上的特色,即便是點上相同的釉藥,依然能夠展現其獨特的魅力與風采,進而編織出豐采的魚漾年華。知名書法家陳志聲的作品《曲阜孔廟碑林》,字體蒼勁有力,頗獲讚賞。石雕家黃淨琪本次以油彩作品《荷之艷》參展,展現個人多才多藝的另一面。水墨畫家郭美珠的《黃俊雄布袋戲》用水墨刻畫出史艷文與藏鏡人,有著不同風情,讓參觀民眾紛紛憶起小時候中午守在電視機觀看布袋戲的情景。

本次「2020臺中市青溪文藝學會會員聯展」,會員展出作品從個人的生活經驗出發,形成對「美」的感知,並善用「藝術」的社會功能繼續回饋臺灣這片土地。藉由以藝術展覽發揚本土在地文化的形式,臺中市青溪文藝學會期望進一步與在地民眾及社區緊密結合,最終得以達成提升美術鑑賞能力、美化人生的創會宗旨。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *