雲林下月起垃圾破袋稽查 7月起開罰

【記者 玉女 雲林 報導】

雲林縣為解決垃圾危機,2016年曾全面實施垃圾破袋稽查,當時全縣垃圾量確實明顯減少,但時間一久,垃圾量有不減反增趨勢,雲林縣環保局人員表示,縣內目前積存近4萬公噸垃圾,垃圾危機仍未解除,3年前曾實施垃圾破袋稽查,每天垃圾量從350噸降至300噸,但前年到去年垃圾量都維持在300噸,部分鄉鎮垃圾量不減反增。

雲林縣長張麗善宣布下月起將加強破袋稽查,並從7月起開罰,呼籲民眾落實垃圾減量及分類。環保局統計資料顯示,2016年垃圾破袋稽查實施後,全縣每日垃圾量由350噸減至300噸後就未再有明顯減少,且部分鄉鎮的垃圾量更不減反增,讓雲林垃圾危機更加艱困。張麗善表示,為了垃圾去化長遠考量,垃圾要落實減積、減量以及廢棄物資源化、能源化,下月起開始加強破袋稽查,5、6月是勸導期,7月起開罰,若未做好分類,將依據廢棄物清理法第12條,處1200元以上6000元以下罰鍰。

北港鎮公所表示解決垃圾危機工作是當前重點工作,配合縣政府全面實施垃圾破袋稽查,自屬刻不容緩之要務,做好垃圾分類減少垃圾量能紓解環境壓力,籲請民眾配合破袋稽查,儘量使用透明度高的垃圾袋,減輕清潔人員工作負擔。另北港鎮公所政風室呼籲,如有民眾發現不肖公務人員假藉規避稽查等名義,要求餽贈、送禮,或有其他不法貪瀆情事,可撥打0800-286-586法務部廉政署廉政專線提出檢舉。

發表迴響