洗腎治肝無礙 光田串聯海線無C肝洗腎室

【記者 玉女 台中 報導】

為配合世衛組織(WHO) 2030年全面根除C肝,先期號召打造無C肝洗腎環境,光田綜合醫院串聯台中海線地區5家洗腎中心,打造「海線無C肝洗腎室聯盟」,表達根除C肝的決心。結合肝膽專科醫師,預計將協助海線近百名C肝洗腎患者,提供C型肝炎新藥的治療,根除C肝並降低轉化成肝硬化甚至肝癌的風險。

海線無C肝洗腎室聯盟包含光田綜合醫院沙鹿、大甲及通霄三院區洗腎室,以及大甲區蔡經龍診所、后里區健安診所、大肚區合安診所、沙鹿區佳宏診所和清水區高美診所。光田綜合醫院腎臟內科主任楊得政日前也特別前往高美洗腎中心,和該中心醫師黃春森一同掛上「海線無C肝洗腎室」徽章。

楊得政主任表示,台灣C肝罹患率約4~5%,其中苗栗縣苑裡鎮、台中市后里區則是全台C肝風險層級最高的地區(備註);光田保肝中心也曾研究調查發現,這些地區疑似在民國60、70年代,當地醫療資源有限,可能有浮濫打針甚或針頭消毒未確實,而交叉傳染C肝。

光田綜合醫院為作為海線地區優質區域醫院,苑裡、后里、大甲、沙鹿等鄉鎮都是醫院服務的區域範圍,然而罹患C肝後,民眾就醫治療意願薄弱,因為C肝沒有明顯症狀,很多人篩檢患有C肝卻不願意主動就醫治療。有感於此,光田醫護人員在總院長王乃弘支持下,決定主動出擊,第一步就從洗腎室著手。

楊得政主任解釋,因為洗腎室為C肝傳染的特高危險族群,不僅作好感染控制,將更積極衛教C肝治療並主動結合肝膽科醫師,建立跨院所,跨層級的多專科團隊,聯合海線地區周邊洗腎中心,轉介治療無縫接軌,施予最有效的治療。一同為根除C肝努力,就從打造無C肝洗腎室開始。

同時,許多醫學研究發現,治療C型肝炎清除病毒後,對腎臟功能有正面效果,因此下一個階段將擴及慢性腎臟疾病的病患,治肝保腎,延緩腎功能惡化的病程。

共同參與聯盟推廣C肝治療的高美洗腎中心醫師黃春森表示,洗腎患者想治療C肝,必須考量慢性腎病狀況,部分干擾素療法並不適用,或是治療時副作用明顯,這都降低病患的治療意願,現在最新健保給付的C肝口服藥適用多數洗腎患者,透過無縫轉介就醫更方便,病患接受治療的意願將提高,相信很快的C肝將從洗腎室絕跡,確保病患健康。

發表迴響